Детский церебральный паралич (ДЦП) – его причины и способы лечения

Детский церебральный паралич (ДЦП) его причины и способы лечения

Когда в семье ожидается прибавление, будущие отец и мать верят и надеются, что их малыш будет здоровым, счастливым. Увы, с диагнозом «детский церебральный паралич» могут столкнуться любые родители. Понятна их растерянность, недоумение: «ну, почему именно у нашего ребенка такая напасть?!» Особенно если учесть, что в ряде случаев, ничего не предвещало подобного исхода: партнеры были совершенно здоровыми людьми, воздерживались от вредных привычек, беременность протекала без осложнений, роды прошли легко… Тем не менее, несмотря на все успехи современной медицины, ДЦП возникает достаточно часто. В чем же причина этого заболевания, в каких формах оно протекает и как его надо лечить?

Прежде всего, разберемся, что вообще подразумевают под термином «детский церебральный паралич». Так называется комплекс неврологических нарушений, возникающих в результате негативных воздействий на головной мозг ребенка за время внутриутробного развития и (или) сразу после родов. В результате таких воздействия поражаются определенные отделы головного мозга, вследствие чего полностью или частично утрачивается функция, «закрепленная» за этими отделами. Как следствие – возникают расстройства речи и умственной деятельности, двигательные нарушения (неуверенная, неестественная походка, подергивание рук), неадекватное поведение, зачастую – эпилептические припадки. Поскольку поражения не распространяются на другие отделы мозга, болезнь не носит прогрессирующего характера. Тем не менее, в ряде случаев она приводит к инвалидности и не дает человеку вести полноценную жизнь.

Согласно медицинской статистике, примерно 80% случаев возникновения этой болезни связаны с негативными факторами, действовавшими в период беременности и непосредственно при родах, и только 20% - с причинами, возникшими в первые недели жизни ребенка. Наиболее распространенными факторами развития детского церебрального паралича современная медицина считает следующие:

  • Инфекционные заболевания, перенесенные ребенком, как во время внутриутробного развития, так и после рождения.
  • Нехватка кислорода, возникающая как в период беременности, так и при родах (стремительные роды, обвитие пуповиной и т.п.)
  • Воздействие на организм матери (и, соответственно, на плод) вредных химических, лекарственных веществ, радиации. Негативное влияние могут оказать также алкоголь, табак. Поэтому очень важно, чтобы будущая мать не употребляла спиртных напитков и не курила, а также избегала вредных условий на работе!
  • Внутричерепная травма, полученная ребенком при осложненных родах.
  • Некоторые хронические заболевания матери (например, пороки сердца или сахарный диабет).
  • Генетические мутации, приводящие к нарушению развития мозга.
  • Несовместимость организмов женщины и ребенка по некоторым показателям (например, «резус-конфликт»).
  • Недоношенность ребенка, а также рождение в результате многоплодной беременности, что приводит к снижению веса плода.

Следует особо отметить, что ни один из упомянутых факторов, или даже их комбинации, не могут служить 100% вероятностью развития ДЦП. Очень часто у женщин, находящихся в «группе риска», рождаются совершенно здоровые дети. Тем не менее, для сведения риска возникновения этой болезни к минимуму, рекомендуется принимать такие меры профилактики:

  • Планирование беременности с обязательным предварительным обследованием партнеров и излечением инфекционных заболеваний.
  • Регулярные обследования будущей матери и тщательное выполнение врачебных рекомендаций.
  • В случае необходимости – полное сопровождение за весь период беременности и при родах, с привлечением наиболее опытных и квалифицированных акушеров-гинекологов.

Каковы основные симптомы этого заболевания

Симптомы ДЦП

Главные симптомы детского церебрального паралича, которые буквально «бросаются в глаза» - двигательные нарушения. Они различаются в зависимости от возраста ребенка. Врачи выделяют три основных стадии заболевания:

  • Раннюю (до 5 – 6 месяцев жизни).
  • Начальную (от 6 месяцев до 3 лет).
  • Позднюю (после 3 лет).

При ранней стадии, даже квалифицированный педиатр может не заметить симптомов заболевания, поскольку двигательная активность ребенка в это время еще слабо развита. Тем не менее, следует обращать внимание на такие признаки, как способность малыша держать головку, ползать, попытки садиться, переворачиваться, тянуться за интересующим предметом (игрушкой, пальцами родителей и т.д.) Если эти признаки либо вовсе отсутствуют, либо проявляются лишь изредка, необходимо провести углубленное обследование ребенка.

Кроме того, опытный педиатр должен обращать внимание на наличие (отсутствие) хватательного рефлекса у малыша. В норме этот рефлекс должен исчезнуть примерно к концу 5-го месяца жизни. Если он продолжает присутствовать – есть повод насторожиться.

Важный признак – состояние мышечного тонуса. Отклонения от нормы, выраженные в виде чрезмерно активных, или бесцельных, внезапно возникающих движений конечностей малыша, дает основания заподозрить болезнь. Здесь при необходимости педиатр должен проконсультироваться с невропатологом.

Также о возможном развитии этого заболевания может свидетельствовать тот факт, что ребенок постоянно использует только одну руку, пытаясь дотянуться до какого-то предмета. В норме здоровый малыш, как правило, использует обе руки.

Если в ходе осмотра были выявлены какие-то из упомянутых признаков, ребенка необходимо регулярно обследовать 1 – 2 раза в месяц, обращая внимание на динамику (сохраняются ли эти нарушения, исчезают или нарастают).

Какие клинические формы ДЦП существуют

Наиболее часто встречается спастическая форма, характеризующаяся нарушением мышечной силы в конечностях и расстройством умственного развития. В зависимости от степени развития, а также от количества пораженных конечностей, она подразделяется на следующие подтипы:

-Спастическая диплегия. В этом случае, поражаются все четыре конечности, причем, наиболее сильно страдают ноги. Когда больной пытается встать, стопы не соприкасаются с опорой всей поверхностью, площадь соприкосновения ограничивается носками. Нередко ноги перекрещиваются. Такое неестественное хождение приводит со временем к деформации суставов и стоп, что еще более затрудняет попытки передвигаться. Верхние конечности, а также мускулы лица часто и неестественно подергиваются («гиперкинез»), что может привести к конфликту с окружающими, ошибочно расценивающими это как признаки агрессивного поведения, поддразнивания. Соответственно, недовольная реакция других людей усиливает волнение больного и приводит лишь к еще большему гиперкинезу. В состоянии покоя (например, во время сна) гиперкинез уменьшается, вплоть до полного исчезновения.

Часто происходят нарушения речи, которые не исчезают без квалифицированной помощи логопеда.

Клинические формы ДЦП

Что касается умственной деятельности, то ее расстройства, как правило, выражены в слабой степени и включают в себя ухудшение памяти, внимания, а также повышенную возбудимость и ранимость. Поэтому такие больные, если у них слабость ног, но хорошо действуют руки, вполне способны обслуживать себя и заниматься какой-то несложной работой, не требующей специфических знаний и высокой концентрации внимания. То есть, они могут адаптироваться в обществе и приобрести профессию.

-Спастическая тетраплегия (двойная гемиплегия). Это самая тяжелая форма, характеризующаяся как ярко выраженным поражением всех конечностей, так и серьезным психическим расстройством. Умственные нарушения, а также речевые расстройства могут быть настолько сильными, что нередко достигают степени олигофрении и неразборчивого мычания. Такие симптомы часто сопровождаются слабым зрением вследствие атрофии глазных нервов. Дети, больные такой формой ДЦП, не могут сидеть и ходить, у них выраженные повреждения позвоночника и суставов конечностей. Инвалиду необходимо пожизненный уход.

-Гемиплегия. При этом подтипе спастической формы ДЦП, у больного поражена одна сторона тела, то есть, одноименные рука и нога. Зачастую рука поражается в большей степени. Дети с такой болезнью могут учиться, обслуживать себя, но заметно отстают в развитии от сверстников. Характерная особенность (когда больной вырастает): пораженная нога не сгибается в суставах, а рука – согнута в локте и прижата к боку. Такое положение тела называется «поза просящего». Степень умственного расстройства, как правило, незначительна.

Дискинетическая (гиперкинетическая) форма. Наиболее характерный симптом – непроизвольные движения, часто сопровождаемые неконтролируемой речью в виде отдельных бессвязных звуков или выкриков. Движения могут быть самыми разными, от беспорядочного сгибания-разгибания пальцев, до скручивания туловища.

У пациентов наблюдается задержка физического развития, а также в ряде случаев, нарушения речи, однако интеллект, как правило, не страдает. Поэтому больные могут обслуживать себя, работать, и им в подавляющем большинстве случаев не требуется посторонняя помощь. Несмотря на то, что их поведение (имитация бросков руками, гримасничанье) со стороны может казаться угрожающим, они не представляют никакой опасности для других людей.

Атаксическая (атонически-астатическая). Такая форма ДЦП вызывается поражением лобных долей или мозжечка. Она характеризуется пониженным мышечным тонусом с самого рождения. У ребенка двигательные навыки развиваются слабо, с опозданием. По мере взросления, нарушения координации и точности движений становятся ярко выраженными. Иногда наблюдается тремор конечностей (непроизвольная дрожь). При этой форме, умственные способности могут быть как совершенно не пострадавшими, так и достигающими разных степеней олигофрении.

Смешанная форма. Как легко понять из самого названия, она диагностируется при симптомах, соответствующих двум (или более) описанным формам ДЦП.

Как следует лечить ДЦП

Как следует лечить ДЦП

Родителям заболевшего ребенка необходимо сразу же осознать, что лечение ДЦП – сложный и длительный процесс, требующий терпения. Эффект лечения зависит от множества факторов: степени поражения нервной системы, своевременности диагностики, квалификации врачей, точности выбранной методики.

Поскольку детский церебральный паралич вызван необратимыми повреждениями нейронов (вспомните классическую фразу: «нервные клетки не восстанавливаются»), полного излечения в общепринятом смысле этого слова достигнуть невозможно. Во всяком случае, на сегодняшний день медицина не может так сделать. Однако вполне возможно добиться такого результата, чтобы нейроны, оставшиеся неповрежденными, функционировали в полную силу, и больной смог более-менее полноценно жить в социуме.

Как правило, лечение комплексное и включает в себя комбинацию различных немедикаментозных методов с медикаментозной терапией. В наиболее тяжелых случаях, приходится прибегать также к нейрохирургическому или ортопедическому вмешательству.

Врачи регулярно применяют такие методы, как:

  • Массаж.
  • Лечебную гимнастику.
  • Регулярные упражнения с логопедом и психологом.
  • Применение тренировочных (нагрузочных) костюмов.
  • Активацию двигательных рефлексов («Войт-терапия»).

Все немедикаментозные методы лечения направлены на формирование «мышечной памяти», путем регулярного стимулирования неповрежденных структур головного мозга.

Каждый комплекс лечебной гимнастики должен быть сугубо индивидуальным, разработанным с учетом состояния конкретного пациента, проводиться регулярно и систематично. Цель этих занятий: снятие избыточного напряжения мышц, поддержание их в необходимом тонусе, обучение пациента координации движений и поддержанию равновесия.

Тренировочные костюмы помогают скорректировать неправильное положение тела, растянуть «зажатые» мышцы и уменьшить застойные явления. Время нахождения в костюме должно увеличиваться постепенно, с учетом общего состояния пациента.

Методика активации рефлексов основана на стимуляции движений пациента, обучении его новым двигательным навыкам путем использования врожденных рефлексов. Она преследует цель приблизить двигательную активность больного к нормальным показателям.

Занятия же с психологом и логопедом позволяют облегчить общение ребенка с другими людьми, помочь его адаптации в обществе.

В некоторых случаях, помогает вмешательство хирурга-ортопеда (например, если требуется пластика сухожилий для «постановки» правильной опоры стопы).

Помощь нейрохирурга может требоваться в тех случаях, когда надо устранить источник патологических импульсов в головном мозге больного. При оперативном вмешательстве либо разрушается отдельный участок (где «продуцируется» патологический сигнал), либо вживляется устройство, которое блокирует эту импульсацию.

Медикаментозная терапия включает в себя использование препаратов, которые снижают мышечный тонус, а также улучшают кровообращение и метаболизм в головном мозге. Следует уточнить, что среди врачей нет единого мнения по поводу эффективности и целесообразности применения медикаментов для лечения детского церебрального паралича.

Широко разрекламированная в последнее время методика лечения с помощью стволовых клеток также вызывает весьма разноречивые комментарии специалистов. Кто-то считает этот способ настоящей революцией в медицине, а кто-то относится к нему более чем скептически.

Что же касается водных процедур, особенно в сочетании с массажем и лечебной физкультурой, то они в ряде случаев могут принести бесспорную пользу. Наиболее эффективно проводить такое комплексное лечение в санаторных условиях, где есть опытный и квалифицированный персонал.

Популярностью пользуется также «анималотерапия» - лечение с помощью разных животных, особенно таких, как лошади (пони) и дельфины. Имеются подтвержденные статистические данные, что близкий контакт с такими животными приводил к заметному улучшению состояния больных. Прежде всего, потому, что «братья меньшие» вызывают массу положительных эмоций, способствуют снятию нервного напряжения, а это очень важно!

В любом случае, учитывая характерные проблемы больных ДЦП, прежде всего – слабость конечностей и нарушение координации движений, необходимо использовать вспомогательные приспособления, которые облегчают состояние пациента, а также стимулируют тренировку его мышц и суставов. Это всевозможные ходунки, «вертикализаторы», кресла-коляски и кресла-туалеты, тренажеры и многое другое.

Как уже было сказано, лечение ДЦП – долгий и сложный процесс, даже в том случае, когда степень нарушения двигательных и умственных функций ребенка незначительна. Что уж говорить про тяжелую форму! От родителей потребуется большое терпение, мужество и выдержка. Даже в наиболее тяжелых случаях, есть шанс приспособить больного к жизни в обществе, дать ему возможность вести более-менее полноценное существование. Помните: детский церебральный паралич не приговор. По-человечески можно понять родителей, готовых впасть в отчаяние и смириться со злой судьбой («видать, нам так на роду написано»), но лучше не опускать руки, строго выполнять назначения врачей и надеяться на лучшее.