Главные признаки детского церебрального паралича (ДЦП) у грудничков

Главные признаки детского церебрального паралича (ДЦП) у грудничков

Организм новорожденного ребенка очень хрупок и уязвим перед разными заболеваниями. Одно из таких заболеваний – ДЦП, который может развиться на фоне целого ряда негативных факторов, протекавших как во время внутриутробного развития, так и во время родов, или сразу после рождения малыша. Диагностировать его в раннем периоде жизни ребенка достаточно сложно. Однако есть признаки, которые должны насторожить как родителей, так и педиатра, требующие более тщательного обследования малыша с привлечением врача-невролога.

Медики подразделяют развитие ДЦП на три стадии:

  • Раннюю, от момента рождения до 5 – 6 месяцев жизни.
  • Начальную (от 6 месяцев до 3 лет).
  • Позднюю (в возрасте свыше 3 лет).

mediki podrazdeljayut razvitie dsp na tri stadii

Чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем больше шансов, что ребенку удастся избежать инвалидности и адаптироваться в общество, получить профессию и вести более-менее приемлемый образ жизни. Поэтому очень важно определить детский церебральный паралич на ранней стадии! Наиболее характерными симптомами, указывающими на возможность ДЦП, являются:

  • Нарушения сосательного рефлекса. Это проявляется в том, что малыш плохо берет грудь, слабо сосет, у него проблемы с глотанием (молоко вытекает изо рта, или ребенок захлебывается, кашляет).
  • Отсутствие реакции на звук в возрасте свыше 1 месяца. Как правило, абсолютное большинство здоровых ребятишек к концу первого месяца жизни начинают уверенно реагировать на голос матери, а также на громкий звук (широко открывают глаза, гримасничают, плачут – в зависимости от того, какие ассоциации вызвал у них посторонний шум). Разумеется, каждый организм индивидуален, поэтому возможны незначительные колебания в ту или иную сторону. Но если после полутора месяцев такой реакции нет, ребенка необходимо обследовать на ДЦП.
  • Отсутствие способности фокусировать взгляд на неподвижных или движущихся предметах после достижения возраста в 2 или 3 месяца. Кто-то из малышей овладевает этим умением к 2 месяцам, кто-то немного позже. Если же после 3 месяцев (например, в 4 месяца) ребенок не умеет фокусировать взгляд, это может быть одним из признаков заболевания.
  • Нарушения двигательной активности, неадекватная реакция на попытку сделать малышу массаж, подвигать его ручки, ножки или голову. Как правило, груднички любят такие процедуры («потягушеньки»), особенно если они сопровождаются ласковыми словами родителей. Если же ребенок проявляет при этом беспокойство, недовольно морщится или даже плачет, это может свидетельствовать о том, что ему больно. А одним из признаков ДЦП является неправильное развитие опорно-двигательного аппарата, что и вызывает дискомфорт при движениях.
  • Неестественные, неудобные (для нормально развитого ребенка) позы. Это может свидетельствовать о патологических изменениях в скелете и связках, что характерно для ДЦП.
  • Еще одним признаком, правда, проявляющимся в более позднем возрасте (на начальной стадии развития заболевания) может служить сохранение хватательного рефлекса после 5-6 месяцев жизни.

Следует особо отметить, что ни один из перечисленных признаков, или даже несколько признаков в совокупности, не может явно указывать на наличие или отсутствие ДЦП. Как уже сказано, любой организм индивидуален, и такое поведение ребенка может быть вызвано причинами, не имеющими никакого отношения к этому заболеванию. Поэтому для постановки диагноза ДЦП необходимо регулярное наблюдение педиатра, а при необходимости – совместное обследование с привлечением детского невролога, для оценки выявленных отклонений от нормы и их динамики. Очень важно также, чтобы родители были внимательны к малышу, следили за тем, как он кушает и ведет себя.

Даже если обнаружить заболевание в первые месяцы жизни ребенка не удалось, родителям обязательно следует обращать внимание на такие признаки:

  • Малыш не может сидеть без опоры, неохотно передвигается, плохо переворачивается, или заметно отстает в этих навыках от среднестатистических сроков.
  • Неестественное гримасничанье, нарушение зрения и глотания.
  • Перекос в постановке туловища, вплоть до ярко выраженного нарушения симметрии.
  • Нарушения координации движений.

roditeljam objazatelno sleduet obrashat vnimanie na takie priznaki

Если у малыша в возрасте до 1 года наблюдается какой-то из этих симптомов, нужно немедленно показать его детскому неврологу! При необходимости, тот назначит дополнительные обследования, такие, как УЗИ и МРТ головного мозга, ЭЭГ и ЭхоЭГ. Если будет диагностирован детский церебральный паралич, надо приступать к лечению по специально составленной методике, которая зависит от степени поражения головного мозга и формы заболевания.

ДЦП далеко не всегда приводит к полной инвалидности и беспомощности человека. Есть немало случаев, когда больные, став взрослыми, успешно адаптировались в общество, могли обслуживать себя, работать. Но для этого необходимо как можно раньше поставить правильный диагноз! Разумеется, очень многое зависит от родителей больного ребенка, от их выдержки, терпения и готовности неуклонно выполнять назначения медиков. Полного излечения добиться невозможно, поскольку медицина пока еще не знает способов восстанавливать погибшие нейроны, но в ряде случаев вполне реально «заставить» уцелевшие участки головного мозга работать в полную силу.