Какие бывают формы детского церебрального паралича (ДЦП)

Какие бывают формы детского церебрального паралича (ДЦП)

Многим родителям на собственном горьком опыте приходится сталкиваться с диагнозом ДЦП. Казалось бы, ничто не предвещало беды: отец и мать совершенно здоровы, беременность была тщательно запланирована, протекала без осложнений, роды прошли сравнительно легко… И вдруг врачи говорят, что у их ребенка ДЦП! Для отца и матери такая новость сродни пресловутому «грому средь ясного неба».

Не стоит сразу впадать в отчаяние, ведь есть надежда, что болезнь будет протекать в сравнительно легкой форме, и ребенок, когда вырастет, сможет самостоятельно обслуживать себя, работать, адаптируется в обществе. Правда, это зависит не только от своевременной диагностики болезни и выбора правильной тактики лечения, но и от вида детского церебрального паралича. А какие вообще бывают виды (формы) у ДЦП по медицинской классификации, каковы их основные характеристики?

Чаще всего, по данным врачебной статистики, встречается т.н. «спастическая форма».

Подтипы спастической формы

  • Спастическая диплегия, характерная особенность которой – поражение конечностей. В значительном большинстве случаев, сильнее поражаются ноги. Больной не может нормально стоять (так, чтобы с поверхностью опоры соприкасалась вся площадь подошв ступней). Он опирается на носки, что сильно затрудняет хождение и приводит с течением времени к деформации ступней и голеностопных суставов. У него часто и непроизвольно сокращаются мышцы рук и мимические мышцы лица. Со стороны это может производить впечатление невоспитанности, даже агрессивности (человек машет руками, гримасничает), поэтому порой возникают конфликты с окружающими, не знающими о его болезни. Часто отмечается также расстройство речи, которое в большинстве случаев удается исправить путем регулярных занятий с логопедом.

    Главный «плюс» такой формы ДЦП, протекающей у детей (если вообще можно говорить о каких-то плюсах при подобном диагнозе), заключается в том, что расстройства психики сравнительно умеренные и не мешают адаптации человека в социуме. Больной, у которого хорошо действуют верхние конечности, может самостоятельно обслуживать себя, может получить профессию и работать. Главное, чтобы работа не требовала постоянной концентрации, повышенного внимания.

подтипы спастической формы

  • Спастическая тетраплегия (или «двойная гемиплегия»). Это – самая тяжелая форма ДЦП, приводящая к пожизненной инвалидности больного и необходимости регулярного постороннего ухода за ним. Ее главная особенность в том, что наряду с выраженным поражением рук и ног, у пациента наблюдается сильное психическое расстройство, вплоть до олигофрении.
  • Гемиплегия. Главная особенность такой формы ДЦП – поражение одноименных руки и ноги (то есть, с правой или левой стороны, при этом, конечности с другой стороны развиты совершенно нормально). По мере того, как пациент взрослеет, пораженная нога перестает сгибаться, а рука остается прижатой к боку («поза просящего»). Как правило, интеллект пациента страдает лишь в незначительной степени, поэтому такие больные могут учиться, работать, обслуживать себя.

Другие формы

Нередко встречается т.н. «дискинетическая», или «гиперкинетическая» форма ДЦП. Ее главный симптом – частые и неконтролируемые движения разной силы и амплитуды, которые нередко сопровождаются бессвязными звуками, выкриками. Однако психика пациента, как правило, либо вовсе не страдает, либо поражена лишь в очень слабой степени. Поэтому такие больные могут адаптироваться в обществе, работать, обслуживать себя без посторонней помощи. Они совершенно безобидны, неагрессивны, хотя их поведение может со стороны показаться развязным и даже угрожающим.

Другие формы

Еще одна форма ДЦП называется: «атаксическая», или «атонически-астатическая». Развивающаяся как следствие поражения лобных долей или мозжечка, она приводит к резкому ухудшению координации движений и понижению мышечного тонуса. Что характерно, степень умственного расстройства пациентов при этой форме ДЦП у детей может меняться в очень широких пределах: от едва заметного ухудшения до олигофрении.

Наконец, смешанная форма ДЦП. Она характеризуется наличием симптомов, встречающихся при двух или более формах этого заболевания.

Выбор методики лечения зависит от диагностики формы детского церебрального паралича и степени его развития. Родителям больного ребенка в любом случае нужно проявить терпение и усердие. ДЦП далеко не всегда означает инвалидность! Существует немало способов, позволяющих активировать уцелевшие нервные клетки мозга и заставить их работать в полную силу. К тому же, медицина непрерывно развивается, и вполне возможно, что вскоре будут найдены другие, более эффективные методы лечения этого заболевания.