Эмоциональное выгорание мамы: как себе помочь

Эмоциональное выгорание мамы: как себе помочь

Быть мамой это большое счастье, но и большая работа. Если в первые месяцы после рождения ребенка женщины находятся в состоянии эйфории и не чувствуют усталости, со временем их начинает все раздражать, постоянно хочется спать и бывают даже периоды, когда муж и младенец сильно раздражают. Это называется синдром эмоционального выгорания мамы. Но паниковать не стоит: есть действенные методы, которые помогут справиться с этим состоянием.

Впервые об актуальности этого понятия заговорили американские психиатры, около 50 лет назад. Сталкиваются с таким определением 90% женщин в декретном отпуске. Но большая половина мам скрывают свое состояние, так как бояться, что окружающие не поймут, как они не могут справиться со своим малышом. Выявление болезненного состояния своевременно позволит избежать личностного уничтожения.

Усталость молодой мамы: когда идти к психологу

К психологу необходимо идти на 4 стадии психологического состояния, когда появляются мысли о суициде. Этому предшествуют основные симптомы:

  • полное опустошение;
  • срывы даже на маленького ребенка;
  • ссоры с близкими людьми;
  • затяжная депрессия;
  • лишний вес;
  • избежание встреч с людьми;
  • соматические заболевания, вызванные нервными заболеваниями.

Придя к доктору, он выслушает ваши жалобы и проведет диагностику уровня эмоционального выгорания и только потом назначит меры для борьбы с этой проблемой. Нужно подготовиться, что выйти из этого состояния непросто: но его удастся преодолеть, если своевременно обратиться к врачу. Не стоит пытаться в домашних условиях преодолеть выгорание, лучше посетить специалиста, который по моделям вашего поведения найдет подходящие методики для лечения феномена и проведет исследование вашей личности.

Эмоциональное выгорание: 4 стадии

Эмоциональное выгорание делится на 4 стадии:

  1. Самобилизация. На этой стадии каждая мама старается быть супер героем и бросает все силы на то, чтобы быть полезной для своей семьи, особенно если ребенок 1. Но обычно энергии не хватает надолго, и женщина начинает быстро уставать. Для того чтобы найти силы на домашние дела, нужно выделить время для отдыха и грамотно составить режим дня.
  2. Выдерживание. На этом этапе каждая мама ждет момента, когда же уснет ее чадо, и она сможет хорошо отдохнуть. Женщины начинают все забывать, находятся в постоянном напряжении и становятся рассеянными, на этой стадии чувство лени берет верх. Многие люди борются со своими проблемами, когда понимают, что есть на свете те, кому еще хуже, чем им.
  3. Невыдерживание. Если ко второй стадии присоединяется стресс (развод, болезни, смерть близкого человека), то наступает третья степень – астеническая. Человек начинает агрессивно относиться к любым людям, кто к нему обращается, будь то близкий родственник или простой знакомый. Появляется ощущение, что ничего не хочется и даже когда ребенок плачет, мама не подходит к нему, хоть и знает, как упокоить его и не дать ему разреветься еще больше. Самооценка женщины сильно падает, наблюдается снижение работоспособности, жизненные аспекты не предвещают ничего хорошего, можно обратиться к специалисту для коррекции вашего поведения.
  4. Последняя фаза. Если не предпринять ничего на третьей стадии, то наступает время, когда появляются мысли о суициде, так как женщины не видят радости в этой жизни, и даже ребенок их не утешает. Именно на этой стадии необходимо лечение врача, такие советы как прогулки и отвлечения себя чем-то другим уже не помогут. Последствия этой степени болезни могут быть плачевными, поэтому нужно своевременно проводить лечебную терапию и упражнения. Крайне редко преодоление этой сущности доступно без помощи специалиста.

4 стадии эмоционального выгорания

Молодая мама и «день сурка»: причины такого состояния

Опросник мам показывает, что к причинам психического выгорания женщины относятся следующие:

  1. Нахождение в 4 стенах. Большее время молодые мамы проводят дома с мужем, малышом, родителями, и если это комфортное место, то они только радуются, находясь там. А ели это небольшая комната, где давно не делался ремонт, такая обстановка со временем начинает раздражать, а изменить что-то нет возможности.
  2. Рутинная жизнь. Для того чтобы наладить режим, приходится выполнять каждый день одни и те же действия, от которых становится очень скучно. И многие женщины начинают винить супруга в том, что он перестал баловать и веселить.
  3. Недостаток общения. До родов все женщины очень общительны, но после они физически не могут выехать куда-то, а поэтому начинают уставать от общения с детьми и мужем.
  4. Отсутствие знания о том, как воспитывать и растить ребенка. Больше всего женщины начинают уставать от того, что они бессильны по отношению к постоянно орущему малышу. С первыми детьми очень сложно, так как многие не знают психологию, как с младенцами обращаться и чем их кормить в первые полгода. Получается, после рождения многие разочаровываются, так как не так представляли себе материнство.
  5. Нежелание интересоваться своей жизнью. Многие мамы интересуются только жизнью своих домочадцев, забыв о себе любимой. Идя в магазин за новой кофточкой для сына, не стоит забывать купить что-то и для себя. Если помнить о своих интересах, то ваша самооценка никогда не пошатнется.

Как вытащить себя из эмоционального выгорания

Как вытащить себя из эмоционального выгорания

Если вы заметили признаки выгорания, нужно приступать к действиям, чтобы избавиться от них как можно раньше. Бороться с состоянием необходимо так:

  • пообщайтесь с человеком, который сможет вас выслушать и не обсудить, дав волю эмоциям вам станет легче;
  • не замыкайтесь в себе: найти подруг по интересам, начните общаться с такими же мамами, как и вы, чтобы делиться своими переживаниями и радостями жизни;
  • не сидите дома: как можно чаще гуляйте, ищите для себя новые маршруты и места, где вам будет интересно;
  • предотвращение раздражителей и механизмов, которые оказывают на вас негативное воздействие;
  • занимайтесь физической нагрузкой, это вам поможет отвлечься и быть в хорошей форме;
  • найдите занятие, которое вам будет по душе: если вы умеете что-то мастерить, то посвятите себя этому, если умеете готовить, то пеките на заказ торты и другие сладости, если любите петь – можете подрабатывать на праздниках, если есть тяга к арт искусству - рисуйте.

А вообще желательно до родов посетить психолога и заняться профилактикой этого состояния, чтобы снизить раздражающие факторы, способствующие развитию этого недуга. Врач даст рекомендации, с которыми не наступит хронического эмоционального истощения. Статистика показывает, что предупреждение о таком состоянии позволяет избежать многие риски и неприятности. И если вы не слышали про это определение, значит характеристика вашей семьи положительная: в ней царит понимание и гармония, а муж и близкие вам помогают в воспитании ребенка.

Таже можете обратиться в центр парапсихологии Алены Полынь и вам помогут +7 (495) 740-98-72.

Комментарии (1)

  1. hosting

http://designflat.de/images/best-cheap-web-hosting-83460.jpg

  Вложения
 
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location