Методики для обучения детей с аутизмом

Методики для обучения детей с аутизмом

Аутизм – это заболевание, которое характеризуется разными симптомами, а поэтому и процесс обучения и воспитания у конкретного ребенка может быть отличным. Дети с этим диагнозом отличаются от сверстников своим пустынным взглядом и отказом принимать окружающий мир. Заподозрить об этом диагнозе родители могут еще в младенческом возрасте, когда детки в 2-3 месяца еще не узнают маму. И даже когда они научатся говорить к 2-3 годам, их фразы будут лишены смысла. Такие малыши могут долгое время находиться одни и даже при расставании с мамой, они не будут ощущать беспокойства.

Особенно для таких детей важно чтение, с его помощью они смогут заниматься глобальным изучением слов и пониманием этого мира. Начинать стоит с простых слов, обучая тем предметам, которые окружают ребенка.

Ава терапия как метод для обучения детей с аутизмом

Основная методика ава терапии заключается в создании комфортных условия для обучения. Специалисты разработали ряд методик, на которых основывается терапия:

  1. Язык-терапия. Для того чтобы ребенок вас лучше понимал, необходимо начинать с простой программы обучения. Например, вы просите чадо поднять руки и показываете, как это сделать, если он это делает, то должен получить вознаграждение. После того как ребенок освоит этот навык, можно просить его выполнять эти несложные задания без вашей подсказки. Когда один из навыков уже отточен, можно продолжать учиться и давать новые задания.
  2. Чередование движений. Когда ребенок освоил несколько навыков: например, кивни головой, закрой глаза, подними руки или ногу, их можно чередовать, пытаясь запутать малыша.
  3. Закрепление. После того, как малыш освоил важные движения, необходимо их закрепить. Например, можно его попросить в магазине подать булку хлеба, помахать рукой бабушке, поднять руки в цирке.

И для того чтобы проверить все ли этапы освоены, необходимо давать ему новые задания и проверять, как он быстро их запоминает и выполняет. Если ему достаточно увидеть 2-3 раза как вы закрываете дверь или убираете игрушки, и он может повторить, значит считайте, что методика усвоена. Благодаря такому медленному, но верному способу обучения вы быстро добьетесь первых результатов.

Ава терапия как метод для обучения детей с аутизмом

Особенности обучения

При обучении детей с аутизмом нужно проявить терпение и подготовиться к тому, что этот процесс будет длительным. Ниже перечислим проверенные методики инклюзивного обучения детей с аутизмом:

  1. Установите границы пространства. У детей, у которых диагностирован аутизм, нередко возникают проблемы со сменой пространства, с хаотичным передвижением, а поэтому важно определить участки, где вы будете учиться. Их можно ограничить игрушками, большими пазлами. Если вы работаете с несколькими детьми, то пространство каждого необходимо обозначить.
  2. Выделите для обучения определенные часы, так дети будут знать, в какое время предстоят занятия. Повесьте на стену крупные часы и обозначьте каким-то элементом время, в которое происходит обучение.
  3. Используйте субтитры при просмотре телевизора. Для того чтобы развить уинтерес к чтению, необходимо включать при просмотре ТВ субтитры.
  4. Позвольте ребенку составить свой собственный план обучения. Для того чтобы появился интерес к занятиям, необходимо предложить для него интересную форму обучения. Если ему помогает в изучение алфавита игра в ассоциации, то добавьте ее в свой процесс обучения.
  5. Применяйте методику фиксирования и ассоциаций. Если ребенок любит какую-то игрушку больше остальных, то задействуйте е в процесс обучения. Например, если ему нравится небольшая машинка, то с помощью ее можно изучать географию, заезжая в разные страны или математику, считая, сколько кругов она сделал.
  6. Не используйте длинные конструкции для обучения. Если вы хотите добиться результата от обучения, то необходимо говорить четкими и короткими фразами. Если вы будете пытаться что-то объяснить в одном длинном предложении, то ему будет сложно запомнить последовательность действий.

И даже если у вашего ребенка диагностирован ранний детский аутизм, переживать не стоит, нужно вовремя приступить к лечению, проявить терпение по отношению к своему чаду. Конечно, трудностей не избежать, но самое главное – это видеть цель и четко к ней идти. Сегодня есть и много образовательных школ, где обучают детей с аутизмом по специальным программам.

Комментарии (1)

  1. hosting

http://pourvosvacances.com/images/cheap-website-hosting-88880.jpg

  Вложения
 
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location