Добро пожаловать, Гость

ТЕМА: Мой опыт общения с детьми аутистами

Мой опыт общения с детьми аутистами 1 год 5 мес. назад #203

  • Dyana
  • Dyana аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 32
  • Спасибо получено: 5
Доброго времени.
Хочу рассказать о своем опыте общения с такими детьми.
Хочу поблагодарить Алену,за то что она подняла эту тему и разяснила нам про этих деток. Незнаю,почему я сталкивалась с такими детками,но когда я у кого то спрашивала их мнение , откужа это заболевпние и что они чувствуют,находясь в этом теле,в данном состоянии. Мне никто не ответил. Только спросили Тебе зачем это...
После декретного отпуска я решила искать себе работу. тут мне на глаза попалось объявление, что ищут помощника воспитателя в коррекционную школу. Тогда я понятия не имела, что это такое. Я только поняла, что это психосоматика.
Когда я пришла туда, я поняла, что детки с такими заболеваниями имеют разные степени заболевания. Были даже детки с виду совсем обычные, они и общались как обычные дети.Группа,где мне предстояло работать состояла из 5человек. Один мальчик сидел на диване и вообще не реагировал на происходящее,кто то хоть немного реагировпл. Задачп ыоспитателя и помощника заелючалась в целом просто в помощи в уходе. Как мне обяснили,прогресса у этих деток не будет. Поэтому пытаться что то сделать для них в плане развития безполезно. В этот день к ним пришел дядечка с бояном ,была подготовка к Новому Году и они пытались разучить с детьми танец. У меня ком к норлу подкатывал. Я поняла,что не смогу там работать...
Второй мой опыт общения был в частном детском саду. Его основала женщина,у которой сын сам имел такое заболевание. Он с виду нормальный,трлько иногда уходил в себя и мог в тихтий час,извините за подробности,обкакаться. Был в этом саду еще один мальчик,со схожим заболевпниес. Тоже вроде цмный и обычный с виду. Но страшно было то,что он становился агрессивным. И еще то,что вместе эти дети ходили в группу с обычными детьми. С этими детьми занимались специальные педагоги. И когда я спросила,как мнк общаться с ними,мне ответили,ято это недопцстимо создавать такие сиешанные группы. Это издевательство над здоровыми детьми и над особенными и это может быть опастно ,т.к. особенные дети могцут быть агрессивными. И вообще,с ними должны заниматься специально обучанные люди.
Что касается сына женщины,которая основала сад. То он родился щдоровым,но когда он пошел в обычный детский сад,что то ему толи сказщали,в робщем что то там произошлр,что он замкнулся в себе и 2 года вообще не говорил.
И прслкдний мой опыт,это детский сад государственный,в который ходит мой ребенок. Мы ходим в ортопедический сад. Туда очень трудно попасть. И как выяснилось в это сад берут таких вот особенных детй. Ы прошлом году с ними ы группе была девочка,которая не говорила, ыела себя совсем не адекватно и орала. Все и воспитатели и заведующая понимали,что она особенная и что ей не место в робычном саду. Но мамв ее настоятельно говорила,что у нее просто отсталость в рвазвитии. В ркзультате у многих обычных детей была сломлена нервная система к концу года.
Всем спасибо
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Veberblu

Мой опыт общения с детьми аутистами 1 год 5 мес. назад #231

  • Пустельга
  • Пустельга аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
  • Спасибо получено: 1
Здравствуйте. Тяжелая, трудная тема и такая необходимая... Немного расскажу о том, что знаю сама. Я проработала 10 лет с особыми детками. Аутизм, дцп, синдром Дауна, умственная отсталость. Обыкновенный воспитатель детского сада, в котором 3 специализированные группы с пятидневным режимом пребывания в детском саду. Сколько всего я за это время увидела- хватит для написания отдельной книги. И детки разные, и родители, благополучные и не очень. И восприятие родителями своих детей тоже совершенно разное.
Помню свой первый рабочий день на спецах (так у нас сокращенно называются специализированные группы). Ужасно боялась внутри. Дети мне казались монстрами, т.к. до этого я практически не сталкивалась с подобным. Пришла на смену внутренне трепеща. А там они-дети да и дети: замкнутые, болтливые и шкодливые, настороженные, веселые. . Разные в общем: трудные в плане коррекции, сглаживания поведенческих проявлений; такие, до которых крайне тяжело достучаться. И легкие: глядишь, и талант в рисовании проявляется, а кто-то и в массовую школу пошел после садика..Как обычные, только особый подход нужен, да терпение и нервы крепкие. А главное - понимание того где я, с кем я и что я должна делать.. И делали. Потому что воспитатель только в паре с дефектологом работает по учебной части. А потом до вечера воспитатель, пока няня ночная не придет. Эти вечерние часы самые тяжелые для детей и взрослых. И праздник для них это угощения из сладостей, которые родители оставляли детям на всю неделю до пятницы. Те из них, кто мог и умел, считали ночки, сколько еще осталось до выходных. Кто не мог или просто был не говорящим маялись. И мы воспитатели вместе с ними. Мы же тоже люди и тоже понимаем, как это-пять дней и ночей вдали от дома. А несколько раз ребят родители вообще на выходные не забирали. И приходилось ребенка к себе домой забирать. Благо родители с пониманием относились к моей работе.. А утренники или открытые занятия, которые проводились! Как будто на Олимп взбирались... Сейчас мои прежние эмоции вызывают во мне лишь улыбку с легким оттенком грусти. Сколько детей, столько и историй побед и огорчений. А сил собственных потрачено... Но все не напрасно . Глядя на себя прошлую, (сейчас я работаю на логопедической группе), могу сказать одно,- вкладывайте в детей ( своих и чужих) все силы, старания и чаяния, пробуйте все доступные вам методы лечения и коррекции, чтобы хоть маленькая победа но ваша с ребенком!!
А история не прекращается. Потому что у двоюродной сестры моей сын аутист. И у подруги близкой внук тоже аутист.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Бегущая с волками

Мой опыт общения с детьми аутистами 1 год 5 мес. назад #307

  • валентина
  • валентина аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 45
  • Спасибо получено: 88
ПУСТЕЛЬГА рассказывайте нам пожалуйста по больше историй про таких деток.
Ведь каждый рассказ об этих детках открывает нам их мир с другой стороны. :)
Благодарю вас заранее.
Администратор запретил публиковать записи гостям.