Добро пожаловать, Гость

ТЕМА: ДЕТСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

ДЕТСКАЯ ДЕПРЕССИЯ 1 год 4 мес. назад #995

  • Flox
  • Flox аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 33
  • Спасибо получено: 1
Симптомы детской депрессии

Депрессия действительно может начаться в любом возрасте. Дошкольники, ученики начальных классов и подростки могут проживать серьёзную, а порой и опасную депрессию, и её признаки могут меняться в зависимости от возраста. Кроме того, депрессия может быть приобретённой здесь и сейчас в связи с какими-то жизненными событиями ребёнка, а также депрессия может передаваться по наследству, или как говорят психологи – трансгенерационно (из поколения в поколение, из рода в род). Поэтому депрессии могут быть подвержены все, как младенец, так и очень взрослый человек.

Вот некоторые признаки детской депрессии, которые можно уже заметить у детей примерно с возраста 3-4 лет. Заметив их, родителям важно задуматься и обеспокоиться о состоянии своего ребёнка:

- раздражительность или озлобленность;

- непрерывное чувство грусти, безнадёжности, отчаяния, обречённости, беспомощности;

- отстранённость от окружающих;

- сверхсильная чувствительность к отказам окружающих;

- изменения в пищевом поведении – переедание или отказ от еды;

- проблемы со сном – постоянная сонливость или невозможность уснуть;

- постоянные и беспричинные крики или плач;

- сложности с концентрацией внимания;

- усталость или отсутствие жизненной энергии;

- сниженная активность во время детских мероприятий или игр дома, с друзьями или в школе;

- ощущение себя никчёмным, никудышным, бездарным, неспособным к чему-либо;

- апатия, нежелание ничего делать;

- пред болезненное состояние (как будто перед простудой);

- мысли о смерти или суициде.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ДЕТСКАЯ ДЕПРЕССИЯ 1 год 4 мес. назад #996

  • Flox
  • Flox аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 33
  • Спасибо получено: 1
Родителям порой бывает страшно признать, что их ребёнок может быть сильно подавлен и находиться в депрессии. И вместе с тем, важно принять определённые меры, если эти симптомы негативно влияют на вашего ребёнка, и ни в коем случае не игнорировать происходящее, объясняя это возрастными изменениями и оптимистично добавляя: «Ничего страшного, перерастёт».



Помощь при детской депрессии

Детские телефоны доверия. Не ждите и не пытайтесь понять самостоятельно, что происходит.Немедленно обратитесь за профессиональной помощью и не занимайтесь самолечением, тем более, если ребёнок транслирует вам о своём желании покончить жизнь самоубийством или, если вы подозреваете, что он в опасности. Вы можете позвонить в телефон доверия, или предложить ребёнку сделать это самостоятельно, если он не хочет делиться с вами своими переживаниями.
Узнайте больше о детской депрессии и способах её лечения. Важно просвещать себя и своих детей на тему различных психологических состояний человека, заниматься развитием своей эмоциональной грамотности, прокачивать свой эмоциональный интеллект. Знания о том, что может чувствовать человек и как справляться со своими эмоциями, могут служить огромной помощью для предотвращения депрессии и психических заболеваний.
Посещайте индивидуальные, групповые, а также семейные занятия с клиническим психологом. В работе с детской депрессией специалист может использовать методы не директивной игровой терапии, песочной терапии, арт-терапии и другие методы, а также метод беседы и эмпатической поддержки в работе с подростками. Способы психологической поддержки ребёнок может получать как в групповой, так и в индивидуальной форме. Кроме того, важно посетить несколько совместных занятий, где будет присутствовать как родитель (родители), так и сам ребёнок.
Обратитесь к психиатру. Если состояние ребёнка достаточно тяжёлое, то психолог может направить ребёнка на консультацию к психиатру. И в дополнение к психологической работе врач может назначить лекарства. Важно будет следовать инструкции по дозировке и не отменять приём препаратов самостоятельно.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ДЕТСКАЯ ДЕПРЕССИЯ 1 год 4 мес. назад #997

  • Flox
  • Flox аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 33
  • Спасибо получено: 1
Как можно помочь ребёнку дома

Члены семьи и друзья часто чувствуют себя беспомощными, когда близкий им человек страдает от депрессии. Но именно их поддержка и помощь могут быть реальным спасительным кругом в борьбе с этим недугом.

Итак, как же могут помочь близкие, если их ребёнок оказался в состоянии депрессии:

Не старайтесь «залезть ребёнку в душу», чтобы узнать, что же с ним случилось. Во-первых, иногда ребёнку нужно время, чтобы настроиться на то, чтобы поделиться с родителями, а во-вторых, иногда родители могут сами являться причиной депрессии ребёнка, что осложняет процесс коммуникации, и если родитель будет настаивать на том, чтобы ребёнок поделился с ним своими чувствами, то может возникнуть эмоциональный тупик. Поэтому не отказывайтесь от помощи психолога.
Помогите вашему ребёнку получать регулярную физическую нагрузку. Физические упражнения улучшают настроение. Но в состоянии депрессии очень сложно заставить себя что-либо делать. Поэтому задача родителей организовать физическую деятельность для ребёнка таким образом, чтобы это было похоже на игру, или придумывать интересные вылазки на природу и другие способы физической активности.
Обеспечьте здоровое питание и его пропаганду. Дети в состоянии депрессии могут увлекатьсья сладким, так как на химическом уровне сахар вызывает некоторое времнное облегчение, а также дети могут переедать. Будьте осторожны, не переусердствуйте с контролем над приёмом пищи ребёнка, так как в ваше отсутствие ребёнок всё равно съест столько сколько ему хочется. Вместо этого придумайте определённые ритуалы и традиции, которые вы можете делать совместно (например, совместная готовка интересных блюд или поход в ресторан здорового питания).
Убедитесь, что ваш ребёнок получает достаточное количество сна. Увеличение или сокращение количества часов сна может быть одним из симптом детской депрессии, и как следствие ухудшение настроение в течение дня. Почитайте ребёнку сказку перед сном или пообщайтесь на приятную и спокойную тему, сделайте расслабляющий массаж или ванночку для ног с ароматическими маслами.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ДЕТСКАЯ ДЕПРЕССИЯ 1 год 4 мес. назад #998

  • Flox
  • Flox аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 33
  • Спасибо получено: 1
Контролируйте приём лекарств. Если ребёнку назначили препараты для лечения депрессии, осторожно и ненавязчиво проверяйте, принимает ли он их. Объясните ребёнку о том, как лекарства могут ему помочь.
Проводите как можно больше времени вместе. Поддержка и внимание родителей оказывают глубокое влияние на детей. Найдите время, чтобы дать ребёнку пространство для того, чтобы он говорил, а вы его слушали. Придумывайте внеплановые совместные мероприятия (прогулки, игры, походы в интересные места и т.д.). Обнимайте ребёнка минимум восемь раз в день, а также спрашивайте о том, что он чувствует, какое у него настроение. Будьте внимательны, чувствительны и эмпатичны.
Помогите понять вашему ребёнку, что скоро всё наладится. Один из самых больших факторов риска для тех, кто борется с депрессией, является невозможность представить, что в будущем всё может измениться к лучшему. Детям особенно нужна помощь в понимании того, что будущее может быть разным, и что наше плохое настроение похоже на море (то ураган, то спокойная чистая вода).



И ещё раз (мысль, повторенная дважды, усваивается лучше, мысль, повторенная дважды, усваивается лучше): не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам, которые помогут найти причину депрессивного состояния вашего ребёнка и выстроят индивидуальный план лечения и помощи.
Грицай Марина Николаевна
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ДЕТСКАЯ ДЕПРЕССИЯ 1 мес. 1 нед. назад #3420

  • Vesna-ka
  • Vesna-ka аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 13
Я если вижу что ребенок впал в депрессию не задаю ему вопросов, чтобы не раздражать. Дам время ему немного успокоиться. Зажигаю аромалампу эфирное масло ромашки римской. Потом предлагаю сходить погулять, кинотеатр, парк и депрессия проходит.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ДЕТСКАЯ ДЕПРЕССИЯ 1 нед. 2 дн. назад #3604

  • Карая
  • Карая аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 76
Vesna-ka пишет:
Я если вижу что ребенок впал в депрессию не задаю ему вопросов, чтобы не раздражать. Дам время ему немного успокоиться. Зажигаю аромалампу эфирное масло ромашки римской. Потом предлагаю сходить погулять, кинотеатр, парк и депрессия проходит.
Я бы это назвала не депрессией, а просто плохим настроением. Настоящую депрессию не вылечишь за пару дней. Но этому больше подвержены не дети, а подростки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.