Тефтели из чечевицы
чечевица зеленая, сухая 150 г
рис 100 г
лук репчатый 1 шт
морковь1 шт
болгарский перец 1 шт
томаты в собственном соку вместе с соком 400 г
растительное масло 3-4 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика
петрушка 3-4 веточки
кетчуп любой 2-3 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль, перец
Чечевицу промыть в нескольких водах. Залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь. Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере до более-менее однородной массы. Рис промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть масло, выложить лук и обжарить, помешивая 4-5 минут, на слабом огне. Добавить к луку морковь, перемешать и готовить еще около 5 минут. Посолить и немного поперчить. Чеснок мелко порубить. Зелень мелко порубить. В большой миске соединить подготовленные ингредиенты: измельченную чечевицу, рис, морковь с луком, рубленую зелень, чеснок, кетчуп 1 ст.л., соль и свежемолотый перец.
Массу хорошо перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели.
Болгарский перец нарезать маленькими кубиками.
В сковороде перец обжарить около 5 минут. Добавить томаты в собственном соку вместе с соком и тушить около 5 минут на слабом огне. Влить к томатам около 700 мл воды, добавить 2 столовых ложки кетчупа, соль и сахар, по вкусу, и перемешать соус. Выложить в соус тефтели и, при необходимости, долить немного воды, соус должен покрывать тефтели. Накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели на маленьком огне, около 30-40 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки или базилика.