Рассольник с перловкой.
Перловка - 1,5 ст. л.
Морковь - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 0,5 ч. л.
Картофель - 2-3 шт.
Огурцы маринованные - 2 шт.или огурцы соленые - 2 шт.
Масло растительное - 0,33 стакана
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Соль - 1 ст. л.
Рассол огуречный - 2 ст. л.
Томатная паста - 1-2 ст. л.
Смесь травяная молотая - по вкусу
Предварительно, за 8-10 часов до варки замочить 1,5 столовых ложки перловки. Это улучшит вкус крупы, и сварится она гораздо быстрее. Набухшую перловку залить небольшим количеством воды 0,5 л с добавлением 4 ст.л растительного масла и поставить варить. Пока перловка варится, чистим и режем лук и морковь. Лука можно взять больше, чем обычно для супа, будет только вкуснее. Нагреть сковороду. Налить 30 г растительного масла. И обжарить овощи в масле на среднем огне, помешивая 2-4 минуты. Добавляем в поджарку 0,5 чайной ложки муки, хорошо размешать, чтобы не было комков. С мукой рассольник будет гуще и приятней на вкус.
Зажарку добавить к перловке. Если получилось слишком густо, немного развести кипятком не больше, чем 0,5 л.
Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками. Добавить лавровый лист, перец и варить 20-25 минут до мягкости крупы, затем положить картофель.
Огурцы нарезать кубиками.
Когда картофель сварится примерно 10-20 минут, добавить в рассольник огурцы, и если нужно, развести кипятком около 1-2 стакана до желаемой консистенции. Посолить, добавить специи и варить 2-3 минуты. Если не хватает остроты или кислоты, можно подлить немного, 2-3 ст.л рассола из-под огурцов и томатной пасты. Подавать горячим со сметаной.
Приятного аппетита!