Торт "Темный лес"
Для теста:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 120 г
Мука - 90 г
Масло сливочное - 30 г
Крахмал - 20 г
Какао-порошок - 15 г
Корица молотая - 1 щепотка
Для начинки:
Вишня свежая или замороженная - 400 г
Вода - 200 мл
Сахар - 200 г
Корица молотая - 1/3 ч.л.
Для крема:
Сливки жирностью не менее 30% - 250 г
Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
Шоколад темный не менее 60% какао - 80 г
Для украшения:
Сливки жирностью не менее 30% - 250 г
Сахарная пудра - 1 ч.л. с горкой
Дополнительно для украшения:
Шоколад - 150 г
Орешки - несколько штук
Сахарный песок - 1 ст.л.
Разогрейть духовку до 200 градусов. Форму диаметром 20 см смазать маслом и посыпьте мукой.
Делаем начинку.
Для этого переложить вишню без косточек в миску, если замороженная то не размораживая. Посыпать корицей.
Готовим сироп. Залить сахар кипятком и размешайте до растворения. Затем залить вишню сиропом и оставить на несколько часов, лучше на ночь мариноваться.
Печем бисквит.
Для этого сперва взбиваем желтки с половиной сахара до густой светлой массы.
Затем чистыми венчиками взбиваем белки с помощью миксера до густой плотной пены. Добавляем оставшийся сахар в белки и взбиваем еще, пока масса не станет блестящей и густой.
Аккуратно перемешаем ложкой белки и желтки.
Всыпаем просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешаем как можно осторожнее. Вливаем растопленное негорячее сливочное масло. Еще мешаем от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.
Выкладываем тесто в форму. Печем бисквит в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита.
Достаем бисквит из духовки, ждем 5 минут и переворачиваем его на решетку. Оставляем бисквит до полного остывания.
Готовим сливочно-шоколадный крем.
Для этого наливаем сливки в кастрюльку, добавляем ванильный сахар и при помешивании подогреваем почти до кипения.
Добавляем кусочки шоколада, снимаем с плиты и размешиваем, пока не получится гладкая блестящая масса. Остужаем ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она стала полностью холодной. Холодные сливки с шоколадом взбиваем миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, останавливаемся. Слишком долго не взбиваем, этот крем можно перевзбить. Готовый крем переложим в кондитерский мешок.
Сборка торта.
Вишню откинуть на сито, чтобы стек сироп. Отложим десяток ягод для украшения. Режем бисквит на три коржа.
Примерно 6-ю столовыми ложками сиропа пропитываем нижний корж.
Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выкладываем между кольцами крема вишню. Добавляем немного крема на вишню и размазываем, чтобы получился ровный слой. Накрываем вторым коржом, пропитаем его и проделываем те же операции с оставшимся кремом и вишней.
Пропитываем последний корж и накрываем им торт.
Взбиваем оставшиеся сливки, добавляем сахарную пудру и аккуратно размешиваем. Отложим треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения, остальными обмазываем торт.
Варианты украшения торта.
1.) Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа снимаем стружку и сразу положить в морозилку, чтобы она не растаяла.
Оставшийся шоколад хорошо охладить и размолоть в комбайне в крошку или натрите на терке.
Бока торта обсыпать шоколадной крошкой, в середине выкладываем шоколадную стружку. Отсадите розетки из сливок по краю торта.
2.) Украшение из вишни.
Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положить по кусочку орешека на ваш вкус, чтобы вишня держала форму. Растереть в ступке сахар не слишком мелко и обсыпать ягоды. Подсушить и обсыпать еще раз. Выложить на торт.
Ставим торт в холодильник на 2 часа.
Торт можно есть!