Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Специи

Специи 7 года 3 мес. назад #236

  • Aquaterra
  • Aquaterra аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Deus ipse se fecit
  • Сообщений: 32
  • Спасибо получено: 43
Я давно заметил, что очень люблю кунжут. Эта, приятного аромата, приправа не только очень вкусная, но еще и полезная. Лучше всего семена кунжута употреблять, предварительно замочив, и не прокаливая на сковороде. Таким образом, мы сохраним больше витаминов и полезных свойств пряности. А их немало. Белки, витамины группы А, В, Е, С, кальций, калий, фосфор, железо, магний и многие другие микроэлементы. Кунжут улучшает состояние ногтей, волос, положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.
Но, несмотря на пользу кунжута, он имеет некоторые противопоказания.
Так как он улучшает свертываемость крови, то людям, которые страдают повышенной свертываемостью, тромбозами и тромбообразованиями, употреблять его не рекомендуется. Противопоказан кунжут и страдающим мочекаменной болезнью.

Кунжут принесет организму большую пользу, если употреблять его в меру. Суточная норма кунжута для здорового человека составляет 2-3 чайные ложки.

P.S. Большим, как мне кажется, плюсом кунжута является его "многофункциональность". Специю можно добавить как в овощной салат, так и в мороженое :)
Лес - это храм.
Последнее редактирование: 7 года 3 мес. назад от Aquaterra.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Пустельга, Solstik

Специи 7 года 3 мес. назад #269

  • Адель
  • Адель аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 35
В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.

Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель
Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.

Укроп
Добавлять с 10 месяцев.
В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.

Петрушка
Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.

Чеснок
Добавлять с полутора лет.
Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
Идеален для супов и овощных пюре.

Базилик
Добавлять ребенку не ранее двух лет.
Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.

Корица
Добавлять с двух лет.
Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
Идеально сочетается со вкусом яблока.

Имбирь
Добавлять с двух лет.
Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая

Перец
Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.

Хрен
Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.

Горчица
Разрешена только после консультации с педиатром.
Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Специи, противопоказанные детям:
шафран,
куркума,
красный острый перец.

Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Aquaterra, Solstik

Специи 7 года 3 мес. назад #371

  • sveta111
  • sveta111 аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 56
  • Спасибо получено: 64
Тмин и укроп издавна используются как в народной, так и в традиционной медицине . Основное их действие — это стимуляция пищеварения , избавление от метеоризма, колик и прочих проблем с жкт. Также они обладают спазмолитическим действием, способны усиливать секрецию пищеварительных соков, часто используются как мочегонное и отхаркивающее средство , средства для усиления лактации, слабительное средство, обладают успокоительным свойством. Используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей, а также применяются как противопаразитарное и противоглистное средство . Улучшают работу печени, влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние крови.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Специи 7 года 3 мес. назад #429

  • Solstik
  • Solstik аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 30
  • Спасибо получено: 17
Для меня оказалось просто бесценной находкой табличка сочетания продуктов со специями! Часть из них мы уже опробовали, очень необычные вкусы привычных продуктов! Делюсь открытием с Вами :)
Сочетание специй и пряностей с продуктами
Зернобобовые
Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
Манка - имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Специи 7 года 3 мес. назад #430

  • Solstik
  • Solstik аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 30
  • Спасибо получено: 17
Овощи и фрукты
Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды).
Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семена, стебель).
Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.
Помидоры - асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свекла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
Тыква - кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
Оригинал с сайта Поваренок пользователя Aron-Space. Спасибо ему, у него огромное количество замечательных рецептов индийской кухни, которые я постепенно пробую.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Специи 7 года 3 мес. назад #437

  • mmari777
  • mmari777 аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 31
  • Спасибо получено: 38
Очень люблю куркуму. Добавляю её практически во все блюда. В супы, каши, овощные рагу. Её пряный и необычный вкус придаёт изюминку любому блюду. По мимо вкусовых качеств куркума обладает огромным количеством полезных свойств. Это богатый источник фосфора, железа, йода и кальция. Так же куркума убирает процессы брожения в кишечнике, гнилостные процессы. Очищает кишечник от слизи и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Является хорошей профилактикой от паразитов. И это маленькая часть волшебных свойств куркумы :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Solstik

Специи 6 года 6 мес. назад #2411

  • Ириска
  • Ириска аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 115
  • Спасибо получено: 1
Добрый день,хочу поделиться одной из любимых моих специй.
Бадьян,на мой взгляд замечательная специя. Другие названия Бадьяна: бадьян анисовый, анис звездчатый.
Традиционная китайская медицина использовала бадьян с давних времен. Его применяли при простудных заболеваниях и ревматизме, как стимулятор пищеварения. Семена и листья дерева использовали для ритуальных окуриваний. В Индокитае издревле крестьяне готовили из бадьяна эфирное масло для лекарственных снадобий. 
Бадьян имеет отхаркивающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, противовирусное действие. Применяют его при хроническом бронхите, астме, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, ожогах, болезнях кожи. Бадьян стимулирует выработку организмом эстрогена, благодаря чему возможно усиление лактации. 
А так же зрелые сухие плоды бадьяна употребляют в приготовлении различных блюд в качестве пряности целыми или в молотом виде.
Добавляют его в выпечке, блюда из фруктов, кисели, пудинги. Особенный вкус придает компотам и вареньям. В сладкие блюда и десертах.
Бадьян не утрачивает своих свойств при длительной тепловой обработке.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Специи 6 года 6 мес. назад #2454

  • Gvenny
  • Gvenny аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 115
  • Спасибо получено: 1
Семена сельдерея

Данная специя ценится за высокое содержание полезных масел, востребованы в кулинарии как пряная приправа. Так же применяется в народной медицине, парфюмерии, фармацевтике. Сельдерей травянистое растение из семейства Зонтичных.
Семена незаменимы для женщин, эффективно действуют в период менопаузы, стабилизируют гормональные изменение. Обладают антиоксидантным, болеутоляющим, противовоспалительным, мочегонным, антибактериальным действием. Нейтрализуют инфекции, воспаления в почках, мочевом пузыре, способствуют выходу каменистых отложений, обеспечивают отток мочевой кислоты. Нормализует кровеносное давление, обменные процессы, помогает избавиться от шлаков. Отмечается положительное воздействие на печень, эндокринную, иммунную систему. При регулярном употреблению в виде пищевой добавки очищается кровь, улучшается её качественный состав, уничтожаются бактерии.
Семена используют для заваривания чая, или как пикантную приправу к мясу, рыбе, грибам. Молотые зерна в сочетании с перцем, чесноком и куркумой включается в состав соусов для курицы и рыбы. Молотые зёрна сельдерея служат ингредиентом для ароматной соли с данной специей.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Специи 6 года 6 мес. назад #2468

  • ЛучНадежды
  • ЛучНадежды аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 113
  • Спасибо получено: 3
Кориандр
Часто используемая приправа, считается универсальной пряностью. С древних времен она использовалось не только кулинарами, но и медиками. Приготовление блюд с этой специей и другое ее применение должно быть умеренным, так как существуют противопоказания. Основные полезные свойства кориандра это эфирные масла, большим количеством содержащиеся в семенах имеют лечебные, бактерицидные свойства. Происходит стимуляция всей пищеварительной системы. Является хорошим детоксикатором, ускоряется обмен веществ, нормализуется сахар в крови.
Кориандр особенно популярен у мужчин Кавказа и в странах Азии кинзу добавляют к шашлыку, хинкали, кебабу. Среди прочих специй, семена кориандра в кулинарии используются кухнями всего мира. Молотый кориандр применяют в производстве сыров, колбас, хлеба, кондитерских изделий, соусов.
Кориандр специя применение которого нашло свое отражение в медицине, является ценным составляющим при производстве лекарственных препаратов для улучшения вкуса таблеток.
Женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, гинекологи советуют пить отвар из семян кинзы.
Так как зерна имеют пряный аромат, их используют в парфюмерии для создании духов или перед тем, как приготовить туалетное мыло.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Специи 6 года 6 мес. назад #2511

  • Gvenny
  • Gvenny аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 115
  • Спасибо получено: 1
Корень шиповника.
Содержит:витамины А, В, С, Е, К, минералы калий, фосфор, марганец, кальций, железо, магний, органические кислоты.
Целительная сила корня подтверждается по большей части многолетним опытом использования его в лекарственных целях, а не составом. Плоды шиповника широко используются в медицине, а вот о целительной силе корня кустарника известно немногим. Корень шиповника оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект, проявляет бактерицидные свойства, стимулирует обменные процессы, повышает свёртываемость крови, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Корень можно применять в заворивание чая, различных настойках.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2