Сумах
Сумах особо популярна в странах Ближнего Востока. Используется в качестве кулинарной специи, ароматизатора, красящего вещества и продукта питания. Сумах усиливает вкус продуктов, не перебивая его. Ягоды сумаха содержат яблочную кислоту, которая придает специи терпкий и кислый вкус, но не такой сильный, как у лимона или уксуса.
Сумах довольно сильный природный антиоксидант, который помогает предотвратить такие возрастные заболевания как инсульт, диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, как противовоспалительное средство сумах помогает снизить лихорадку, эффективно борется с артритом, кожными воспалениями, заболеваниями дыхательных путей простуда и бронхит, противомикробное действие сумаха используется в борьбе с сальмонеллой и другими опасными микроорганизмами и многое другое.
На Востоке считают, что сумах оказывает охлаждающее влияние на организм и употребляют в пищу в особо жаркие дни.
Сумах широко используется в кулинарии Турции, Ирана, Египта, Израиля, Сирии, а особенно в Ливанской кухне. Им приправляют шашлыки и другие виды жаренного мяса. Сумах также добавляют в блюда из мясного фарша, тушенные рыбу, рагу из овощей, без него не обходится не одно блюдо из риса.
Сумах входит в состав нескольких пряных смесей, популярных на Востоке: затар и дукки.
Его добавляют в сырные блюда, салаты и маринады.