Крапива
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г).
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Для профилактики онкологических заболеваний народная медицина предлагает такой салат из крапивы: подготовить крапиву, молодой чеснок, листовые овощи (шпинат, щавель), зелень петрушки, укропа, добавить яйца вареные, заправить всю эту зелень растительным маслом и соком лимона. Такой салат нужно есть каждую весну.
Крапива богата витаминами В1, В2, В3 А, С, К и микроэлементами железа, меди, кальция, поэтому из неё ранней весной, когда не хватает витаминов, готовят диетические супы, щи, пироги, салаты.
Нельзя употреблять крапиву беременным женщинам, так как крапива может спровоцировать схватки, вызвать преждевременные схватки. И при варикознои расширение вен, тромбофлебите, поскольку растение сильно сгущает кровь и могут образоваться тромбы.