Очень советую девочки, у кого есть участки, замораживать фрукты и ягоды.
Мне например зимой иногда хочется побаловать себя молочными коктейлями. Лично я замораживала малинку и клубничку, которые растут у нас. замораживаю я их целиком. Частично делаю из них варенье. Частично съедаем, излишки замораживаем.
У нас растёт очень много тернослива, вишни и яблок. Я бы сказала чересчур. Мы не успеваем их обрабатывать.
Яблоки, тернослив, груши лучше всего сушить для компота. Сушить надо на солнышке или в духовке. В любом случае компот будет и полезным и вкусным. Многие детки любят просто погрызть сушёные фрукты. Да и после компота можно не выбрасывать остатки. Например моя соседка кормит остатками и кожурой своих милых овечек. Овечки также едят кожуру от картофеля. Вообще получается, что много видов "мусора" можно куда-то использовать с умом и не загрязнять планету.. Но мы не об этом.
Очень и очень полезны для здоровья кожура некоторых цитрусовых - лимона, апельсина. мандарина. И кожура тыквы, яблок. Насчёт яблок я сразу хоу оговориться. Кожура яблок можно кушать, только в том случае, если яблоки росли на вашем участке. Магазинные яблоки необходимо чистить! Их сверху покрывают слоем парафина. Он сохраняет дольше фрукты. Вообще, если вы видите, что фрукт слишком блестит, то кожуру лучше срезать. Ни в коем случае не есть кожуру!
Будьте здоровы.