Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Лечение и исцеление. Гомеопатия.

Лечение и исцеление. Гомеопатия. 7 года 2 нед. назад #2225

  • Arnica
  • Arnica аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 7
МНЕНИЕ, КАК РАЗВИВАЮТСЯ БОЛЕЗНИ

Если рассмотреть окружающие нас природные процессы, то можно увидеть интересную закономерность: освобождение от чего-то лишнего и ненужного всегда происходит от центра к периферии. Как море со временем выносит всю грязь и мусор на берег, так и человеческий организм, подчиняясь законам Вселенной, делает практически то же самое. Например, под кожей застряла заноза, которую не получилось удалить механически. Вокруг занозы возникает воспаление, образуется гной, который и выталкивает её наружу. Человеческий организм (впрочем, организм животных тоже) обладает «жи́вой»: по определению гомеопатов – «жизненной силой», эзотериков – «праной»; она находится в постоянном движении изнутри к периферии. Эта энергия выносит из организма наружу не только отходы нашей жизнедеятельности, но и стремится освободиться от всевозможных факторов, вызывающих нарушение внутреннего гармоничного состояния. Она делает это путём различных болезненных проявлений и каждое последующее будет всё ближе и ближе к поверхности организма, пока они не прекратятся совсем.

Организм человека, как и любой другой живой организм, имеет очень сложное и, в то же время, гармоничное устройство. Все внутренние органы объединены в одну огромную систему – лабораторию, в которой ежесекундно происходят миллиарды химических реакций. И работает эта система слаженно и бесперебойно, благодаря строгой иерархии между органами и клетками. Каждый выполняет свою задачу. У них есть свои начальники и исполнители, генералы и солдаты, курьеры и уборщики. И есть, как в любом обществе, идейный руководитель – головной мозг (образно говоря, «президент»), который представляет главную ценность. Без президента страна, конечно, не пропадёт, руководство перейдёт к какому-нибудь правительству или министерству… Но человек без мозгов в голове вроде бы как уже и не человек. Поэтому головной мозг в организме лучше всего защищён и находится на вершине иерархии. Самый периферический орган – кожа и слизистые оболочки. Это не значит, что они не важны, но от прыщика на коже ещё никто не умер; совсем другое дело – прыщик на головном мозге. Чем «болезнь» ближе к центру, тем большую угрозу для жизни она представляет. Таким образом, существует определённая иерархия. Выглядит она примерно следующим образом (в порядке убывания значимости):
  • Головной и спинной мозг (центральная нервная система)
  • Периферическая нервная система (нервные волокна-проводники, по которым проходят импульсы от головного и спинного мозга к органам и обратно)
  • Сердечно-сосудистая система (обеспечивает кислородом и питательными веществами органы и системы организма)
  • Железы внутренней секреции (надпочечники, щитовидная железа и др.)
  • Иммунная и лимфатическая системы
  • Пищеварительная система, мочеполовая система, дыхательная система
  • Костный скелет
  • Мышцы
  • Слизистые оболочки и кожа
.

Совершенно логично теперь предположить, что если жизненная сила в организме не подавлена и не нарушено её течение, то любые болезнетворные факторы будут блокироваться на тех уровнях, где они возникли и не допускаться в высшие. И блокировка будет осуществляться при помощи всевозможных болезненных симптомов, и все эти симптомы жизненная сила постепенно перемещает на периферию. И таким образом при очень многих болезненных состояниях организм сам наведёт порядок внутри себя. Опять-таки, если в нём достаточно «жи́вы» и мы не будем ему мешать.

На самом деле, если присмотреться, всё так и происходит.

Например, опоясывающий лишай. Вызывается он вирусом герпеса, который начинает размножаться в нервных ганглиях и заболевание начинается с сильнейших болей по ходу нервов. Через несколько дней болезнь выходит на кожу в виде мелких зудящих пузырьков над поражёнными нервами. А боль при этом проходит, ещё через какое-то время пузырьки лопаются, высыхают и наступает самостоятельное излечение.

Другой пример. Когда мы подхватываем ОРЗ, основные болезненные проявления локализуются на слизистой носа. Активизируется первая линия обороны – нос отекает, становится трудно дышать, но вскоре отёк сменяется насморком, ещё через несколько дней он заканчивается, и мы выздоравливаем. Плохо, если после заложенного носа начинается сухой кашель, и если после появления высыпаний при опоясывающем лишае боль усиливается – болезнь проникла на более глубокий уровень.

Теперь понятно, что воздействовать на любую болезнь надо так, чтобы её проявления двигались изнутри наружу.

А теперь давайте порассуждаем, как лечит болезни официальная медицина, которой мы, по Конституции, имеем право пользоваться бесплатно и от которой требуем возврата здоровья. Она лечит больных специальными лекарствами, более 90% из которых являются искусственно синтезированными, т.е. в природе и, соответственно, в нашем организме они не содержатся ни в каком виде, и являются для него чужеродными. Действие этих препаратов направлено против чего-то. Цель – убрать симптомы, с которыми обратился пациент, добиться их исчезновения. Так как большинство людей торопятся и хотят избавиться от них как можно быстрее, то и подавление происходит очень грубое и сильное. Противокашлевые, т.е. подавляющие кашель, противорвотные (и так понятно), антибиотики («анти» – против, «био» – жизнь), противовоспалительные, обезболивающие, т.е. убирающие боль. Продолжать этот список можно очень долго. Во что это подавление потом выливается, мало кто из врачей задумывается, а уж тем более пациентов. Отёк нос – закапать нафтизин! Отёк убрали, нос задышал. И ворота для вирусов и микробов со слизистой теперь тоже широко открыты. Добро пожаловать! Теперь-то точно мало кто рискнёт оставить больного без антибиотиков. Хорошо, если всё обойдётся, и у организма хватит сил потом всё уравновесить. Лично я не знаю никого (как-то так сложилось по иронии судьбы), кто чувствовал бы себя легко, радостно, полным сил после курса антибиотикотерапии…

За 20 лет работы я видела бесконечное количество людей с гипертонической болезнью. Они постоянно принимают лекарства, понижающие артериальное давление. Много лет, постоянно, измеряют давление, регулярно ходят к своему врачу и сдают анализы. Они знают, что должны пожизненно принимать лекарства от давления (даже если оно у них не снижается до нормальных величин), чтобы высокое давление не испортило сердце и сосуды, а иначе может быть инсульт. Я опять-таки, наверное, волею случая, не знаю никого, кто бы из них прекратил приём лекарств потому, что давление наконец нормализовалось, и гипертония наконец вылечена – ура! Наоборот, со временем лекарств у таких людей становится всё больше и больше. И со временем у всех следом за гипертонической болезнью появляется другой диагноз – ИБС (ишемическая болезнь сердца). Тут уже до инсульта совсем недолго. Есть и более лёгкий вариант поражения – энцефалопатия. Она есть практически у всех гипертоников. Так болезнь проникает в самые глубинные уровни организма. Все другие уровни физического тела уже давно разрушены и охвачены ею. Это могут быть разные диагнозы, но болезнь одна. Разные диагнозы – это разные её проявления.

Можно, ради любопытства, посмотреть, что дальше происходит с человеком, которого неправильно лечили. Дальше находится совершенно другой уровень, который мы не можем пощупать и разглядеть под микроскопом. Это наши эмоции, наши чувства, наши мысли и желания. Другими словами – это наша психика. Сонливость, апатия, утомляемость, депрессия, тревожность… Всё это в перечне побочных действий лекарственных препаратов (и не только от гипертонии). Фактически, это маршрут, куда дальше пойдёт болезнь. Теперь отменить лекарства уже точно ни один врач не решится, сколько бы «побочных эффектов» от них не было. Потому что организм настолько разбалансирован, что сам уже ничего не регулирует… А что же дальше? А дальше происходит разрушение. На медицинском языке это называется деструкцией личности. Такой человек не имеет ни воли, ни желания, ни стремления. Развивается слабоумие (деменция), различные психические отклонения. Дальше уже «лечит» психиатр…

На самом деле, нет никакой разницы, какая болезнь лечится официальной медициной (вернее подавляется). Температура, высокое давление, сыпь на коже, понос или насморк. Критерий один: если после исчезнувших проявлений болезней появляются новые симптомы на более глубоколежащих уровнях – это неправильное лечение. Если после сыпи на коже появляется боль в мышцах, после вылеченных болей в спине начинается боль в желудке – это не новое заболевание, это болезнь направилась от периферии к центру. Чем раньше болезнь начали загонять вовнутрь, тем глубже она успеет проникнуть до конца жизни, тем раньше она лишит человека воли, желаний, цели. И тем дольше и тяжелее будет исцеление, когда болезнь направить в обратном направлении – к периферии. Первоначально машинально напечатала «изтеление». Как так умудрилась-то, с такими ошибками? Исправила, а потом подумала, что не зря так напечаталось. Болезнь при исцелении выгоняется «Из» «Тела». Вот и «ИзТеление»…

Да, как-то так сложилось, что болезни в нашем мире никто не отменял. И болеют люди от мала до велика. Когда болеем мы сами – это полбеды, но когда заболевает наше чадо… Родители в этой ситуации готовы на всё! Не жаль никаких денег на самые современные таблетки, самые лучшие уколы, лишь бы поскорее ребёночку стало легче. А уж любой чих надо залечить быстро, очень быстро. Того, что через три дня ребёнок приходит в сад или школу без соплей и температуры, но с кашлем, и при этом он с синяками под глазами – этого почему-то не замечают… А это оно и есть – начало того самого пути, о котором я попыталась рассказать выше. Дорогие родители! Как бы мы не искали виноватых в своих проблемах, как бы мы не винили «глупых» врачей, за себя и за своих детей несём ответственность только мы. И выбирать, как помочь захворавшему чаду – это ваш выбор и ваша ответственность. Если вы сразу перекладываете эту ответственность на официальную медицину, то тогда не стоит жаловаться на плачевные результаты. Официальная медицина лечит и помогает так, как умеет. Теперь вы примерно понимаете, как… Я не против официальной медицины, она, бесспорно, нужна. Нужна, когда стоит вопрос об угрозе жизни, когда состояние критическое, для решения различных социальных моментов без неё не обойтись, есть целый ряд состояний, которые нуждаются в хирургической помощи, есть, наконец, медицина катастроф. Потом существует целый пласт населения, который считает, что решением их проблем должны заниматься только соответствующие государственные структуры, и здоровьем тоже. Им тоже без официальной медицины не обойтись. Остальных призываю осмыслить здоровье наших детей и их будущее. И принимать любые решения обдуманно.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лечение и исцеление. Гомеопатия. 7 года 2 нед. назад #2226

  • Arnica
  • Arnica аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 7
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ДИАГНОЗ?

Так уж заведено в нашем мире, что если человек обратился к врачу с какими-то жалобами на своё здоровье, ему надо обязательно поставить диагноз. И непременно подтвердить его объективно, т.е. какими-то видимыми отклонениями от нормы в органе, который болит.

Нужно это, в первую очередь, для страховых компаний, но по умолчанию считается, что без диагноза лечить человека невозможно. Вот и требует народ от врача бесконечных обследований и анализов. И негодует, если по результатам обследования с органом всё в порядке: «Что же у меня болит? Должна же быть причина моей болезни! Давайте ещё что-нибудь обследуем! Если нет никаких изменений в головном мозге, давайте сосуды проверим, может быть там что-то найдём! От чего-то же голова болит!» Почему-то считается, что эту причину надо непременно видеть. И если, наконец-то, обнаруживаются какие-то отклонения от усреднённой нормы, это выражается диагнозом, но, к сожалению, очень часто не имеющим ничего общего с недомоганием, по поводу которого обратился больной. Другими словами, на рентгене, или МРТ, или УЗИ, или при другом обследовании обнаруживаются какие-то включения или изменения, которые являются фактически находкой (это не относится, конечно, к клинически значимым изменениям, например, к опухолям). Т.е., если бы человек не сделал это обследование, он бы никогда и не узнал, что уже много лет живёт и будет жить с этим. Но ему поставили диагноз, назвали это самое недомогание, а значит есть готовый стандарт, чем лечить этот диагноз. Не назвали бы диагнозом, не понятно, чем лечить. Отсюда простой и логичный вывод: официальная медицинская наука лечит диагноз, а не человека. И если он не выздоравливает, искренне удивляется: «Мы сделали для вас всё, что положено по стандарту. Может быть вам обратиться к психиатру?»… Не потому ли в современной медицине так много хронических и неизлечимых болезней? Вы скажете, что статистика говорит об обратном. Тогда почему, несмотря на статистику, с каждым годом вокруг нас в геометрической прогрессии растёт число больных сахарным диабетом, онкологией, СПИДом, рассеянным склерозом, шизофренией, которые официально считаются неизлечимыми? Все эти люди ранее страдали от других заболеваний, которые у них «вылечили»… Но что же означает выздоровление?

Формулировка «здоров» для врача и пациента кто-бы и что бы ни говорил, сильно отличается. Для врача пациент здоров, если его перестают беспокоить те симптомы, с которыми он пришёл, и он помечается для статистики, как выздоровевший. А если появляются новые, то это уже другой диагноз и другой специалист, у которого также ждёт неминуемое «выздоровление», опять-таки для статистики.

А как расценить, для примера, появление после антибиотикотерапии повышенной утомляемости, слабости, апатии, подавленного настроения? Здоров этот человек или нет? Любой врач скажет, что «да», ведь тех симптомов, с которыми обратился пациент две недели тому назад, у него уже нет. А что касается утомляемости, так это же просто астения после болезни, витаминчиков попейте. И отправит на работу. Маловероятно, что сам пациент скажет про себя в подобной ситуации, что он здоров. Не будет он себя считать здоровым и в том случае, если симптомы какого-либо недомогания время от времени возвращаются, даже если и проходят после очередного подавления.

Сложнее обстоит ситуация, если жалобы есть, а изменения в органах и системах не находятся. Диагноза нет, чем лечить – непонятно. Если название и пишется, то весьма неопределённо, что-то типа ВСД. И начинается «стрельба из пушки по воробьям». Болит голова – попейте сосудистые, не помогает – ноотропы… Что, и это не помогло? Ну тогда обезболивающие… А голова банально может болеть от хронического стресса, от переутомления, от высокой зрительной нагрузки, да мало ли от чего! Часто и врач, и больной понимают это. Казалось бы – это не болезнь. Но т.к. диагноза «головная боль от неправильного образа жизни» в стандартах не существует, то начинается притягивание какой-нибудь болезни «за уши». Насколько же часто люди относятся к своему организму хуже, чем к технике. При пользовании техникой хотя бы соблюдаются правила эксплуатации. При пользовании своим организмом часто этими правилами даже не интересуются, но при этом требуют от него чёткой и безотказной работы в любых жизненных условиях. А если он, бедный, не справляется, хозяин «несёт его» ставить диагноз и лечить. Но такие состояния «излечиваются» только устранением факторов, которые их вызывают. Казалось бы, банально: не кури – и не будет хронического бронхита, а то и рака лёгких. Но человек упорно продолжает курить, а потом «лечить» этот самый бронхит и рак. С каким результатом – и так понятно. Это называется свободой выбора!

Но как же часто человек просто не может что-то изменить. Ну не может он исключить из жизни транспорт (ему же надо как-то передвигаться по городу), а его укачивает. Официальная медицина не может устранить эту предрасположенность, она может предложить только что-то на уровне «выпил – не тошнит, забыл выпить – тошнит». Здесь не могу не вспомнить родителей детей, обучающихся в профильных языковых или математических лицеях. Которые приходят к врачу и просят выписать каких-нибудь стимулирующих укольчиков, потому что их ребёнок не усваивает программу, всё время хочет спать, жалуется на головную боль, а надо ведь учиться и непременно на пятёрки, лицей-то престижный… Вот здесь фактор недомогания можно было бы исключить или хотя бы изменить. Но родители таких детей об этом не задумываются.

Всем понятно, что без причины ничего не бывает, и у любой болезни есть своя причина. И по логике, если устранить причину недомогания, человек будет здоров. Но какой врач назовёт однозначную причину, например, того, что человека укачивает в транспорте? Слабый вестибулярный аппарат. Вне сомнений, но почему он слабый? Вы таким родились. А почему я таким родился? Эти «почему» будут бесконечными. Всем вышесказанным я хочу сказать то, что официальная медицина никогда не сможет достоверно узнать истинную причину конкретного недомогания. Просто потому, что она не сможет увидеть её теми методами, которыми располагает. Те изменения в организме, которые она может видеть на рентгене, МРТ, УЗИ и прочие – это результат болезни, многолетних недомоганий, который оформляется в диагноз и лечится по стандартам. Сам человек при этом не рассматривается…

Я не хочу сказать, что современная материалистическая медицина плоха, дурна и вообще занимается ерундой. К сожалению, наше современное общество на 100% состоит из больных людей, и у большинства из них болезнь проникла настолько глубоко и настолько разрушила организм, что у него не осталось никакой жизненной силы, а на этом этапе его жизнедеятельность может поддерживаться только химическими препаратами и так называемыми паллиативными (поддерживающими) методами, такими как: отрезал, удалил, вставил, поменял, расширил и т.п. А это может только современная медицина. А спрос, как известно, рождает предложение. Казалось бы, что плохого в этом? Ведь все эти методы эффективны, они реально продлевают жизнь больных на несколько лет. Но в том то и дело, что именно продлевают жизнь в сотрудничестве с болезнью, а не избавляют от неё.

Более того… Как же много случаев, когда, рассказывая о своей жизни, больные говорят о том, что и их родители страдали от тех же проблем со здоровьем, что и они. Как часто люди говорят: «У моего папы тоже в этом же возрасте был инсульт», «У моего папы тоже был рак», «Моя мама всю жизнь, как и я, мучилась с головой» и т.д. Таких совпадений настолько много, что впору говорить о закономерности. И говорит это только об одном – все хронические и серьёзные болезни, от которых человеку не удалось исцелиться (именно исцелиться, а не «полечиться», как ещё любят говорить пациенты «пока́паться», по стандарту), в качестве наследства достаются нашим потомкам. И страдают те и за себя, да и за своих родителей отдуваются.

Никогда материальная (коей является официальная), медицина не сможет обнаружить истинную причину болезни. Просто потому, что она неощутима, неуловима и невидима ни на МРТ, ни на УЗИ. Медицинская наука не располагает методами и устройствами, которые могут эту причину обнаружить. Подавляющее большинство болезней и недомоганий (да практически все), имеет духовное, нематериальное происхождение. Даже, как это ни странно звучит, травмы. Да, условно причиной болезненных расстройств в этих случаях считается непосредственное воздействие какого-то предмета извне. А если «копнуть» поглубже? Очень редко бывает так, что одним эпизодом всё и заканчивается. Обычно, если начнут такие люди ударяться, вывихивать, ломать руки-ноги, то на одной травме не останавливаются. Расстраивается человек: «Да что же я невезучий такой? Отчего земля меня не носит?» А действительно, отчего? Какой-бы такой анализ сделать, чтобы увидеть причину его невезучести?

Из всего это логично вытекает вопрос: если причину болезни установить невозможно, надо ли её так усиленно искать? И так ли важен диагноз и название болезни в большинстве случаев для пациента? Настолько ли это принципиально для его исцеления?

Когда моему сыну было около двух лет, он заболел. В течение нескольких часов после появления банального насморка температура поднялась до 40 градусов, обычные жаропонижающие препараты не помогали, появилась одышка, хрипы, которые были слышны уже на пороге комнаты, появился бред. Я была на ночном дежурстве, а бабушка, испугавшись таких явлений, естественно, вызвала скорую. Инъекционные жаропонижающие эффекта также не дали, было предложено забрать ребёнка в больницу, т.к., по мнению докторов, это могла быть пневмония, нужен рентген. К счастью, в этот момент успела подъехать я. Кроме хрипов (над корнем левого лёгкого и под левой лопаткой), багрово-синюшного лица, горячей головы, я обнаружила ещё и выраженную ригидность мышц затылка. Малыш лежал, запрокинув голову, что является грозным симптомом раздражения мозговых оболочек, а это бывает при менингите. От госпитализации я, к ужасу бабушки, отказалась; вручила ей лечебный раствор в стакане, который она через каждые 20 минут капала мальчику в рот. Уже через час он стал вести себя спокойнее, через полтора часа температура начала снижаться, ребёнок лёг по-другому и уснул, а вместе с ним и измученная бабушка. А утром он встретил меня, занятый какой-то своей игрой. Температура была 37,7 градусов, из носа текли сопли, но похоже, это ему совершенно не мешало, он с аппетитом позавтракал и продолжил катать свои машинки. Хрипы под левой лопаткой ещё выслушивались, пришлось, соответственно новому состоянию, лекарство изменить. И на следующий день ни от хрипов, но от температуры не осталось и следа. А насморк в течение недели прошёл самостоятельно. Я не стремилась поставить диагнозы. Потому что для этого пришлось бы провести в госпитальных условиях массу обследований, по большей части травмирующих детскую психику. Просто для лечения своего сына я воспользовалась гомеопатией…
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лечение и исцеление. Гомеопатия. 7 года 2 нед. назад #2227

  • Arnica
  • Arnica аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 7
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ МЕТОД

С гомеопатией я познакомилась более 30 лет тому назад. В качестве пациента. Росла я очень болезненной. Моя мама интуитивно боялась лечить меня таблетками и привезла через пол страны к гомеопату. Я уже, конечно, не помню тех ощущений, которые я испытала от лечения, но именно тогда, будучи ещё ребёнком, я твёрдо решила изучать эту необыкновенную науку.

Гомеопатическому методу более 200 лет. Сейчас можно только восхититься прозорливостью и наблюдательностью основоположника гомеопатии Самуила Ганемана. Чем больше по жизни мне приходится наблюдать действие гомеопатических препаратов, тем большее уважение и истинное преклонение я испытываю перед этим человеком.

Когда в 1810 году в Торгау, небольшом немецком городке, вышла книга «Органон врачебного искусства», медицинское сообщество пришло в негодование. В книге предлагалась совершенно новая система медицины, в корне противоречащая традиционным понятиям. Свою новую науку Ганеман создавал в течение 20 лет и назвал гомеопатией. От греческих слов homeos (подобный) и pathos (страдание). Все другие методы лечения фармакологическими средствами, которые вызывают эффекты противоположные симптомам болезни, он назвал аллопатией. Что означает лечение чем-то, что является подобным страданию. Вот основные революционные положения гомеопатии:
  1. Излечение происходит в соответствии с определёнными неизменными законами и законы эти заложены Природой.
  2. Излечение в обход этих законов невозможно.
  3. Не существует, как таковых, болезней или диагнозов, есть лишь больные люди.
  4. Так как болезнь динамична и изменчива на каждом этапе своего развития, то и лекарство должно быть таким же.
  5. На каждой стадии болезни пациент нуждается только в одном лекарстве и если это лекарство найдено неверно, то он не может быть излечен, а может получить лишь временное облегчение.

C детских лет Ганеман был очень способным и неординарным человеком. Способности и талант он проявлял ко всему, с чем сталкивался. Уже в 12 лет он владел несколькими европейскими языками и по поручению своего учителя преподавал греческий язык своим ровесникам. Обучаясь в Лейпцигском университете, Самуил Ганеман углубленно занимался химией и медициной, переводил книги по этим дисциплинам с европейских языков на немецкий, а после окончания обучения опубликовал несколько собственных научных работ, за что был избран членом Академии наук. Казалось бы, всё в его жизни складывалось удачно: у него надёжная репутация в медицине, общественное признание, крепкая дружная семья. Но… через некоторое время он оставил врачебную практику и, объясняя свой поступок, написал в письме: «Для меня было мукой блуждать во тьме при лечении больного, назначая то или иное лекарство в соответствии с той или иной гипотезой, которое попало в фармакологию в связи с чьим-то произвольным суждением. Я оставил медицинскую практику, так как не мог больше подвергать больных риску нанесения вреда».

Ганеман занялся переводами. Врачебной практикой он мог бы обеспечить своей семье безбедное существование, однако предпочёл бедность сделке с совестью. Но, переводя чужие научные труды, его пытливый ум продолжал вникать во все факты и подвергать их тщательному анализу. Однажды, занимаясь переводом фундаментального труда знаменитого в те времена профессора Лондонского университета, Ганеман обратил внимание на один спорный момент. Описывая лечебное действие хинина, автор приписывал его лечебное действие при малярии горькому вкусу. Ганеман был настолько возмущён и не удовлетворён этим спорным фактом, что решил сам разобраться в этом вопросе и стал принимать хинин. Всё, что с ним происходило во время эксперимента, он тщательно записывал и анализировал. Результаты потрясли его: на собственном опыте он обнаружил, что лекарство, помогающее при малярии, вызывает у здорового человека симптомы той же болезни. Т.е. вызывает в здоровом организме лекарственную болезнь. Для подтверждения этого факта Ганеман занялся дальнейшими экспериментами. И они подтвердили: вещество, вызывающее определённые симптомы у здорового, излечивает их же у человека больного.

Это открытие привлекло к Ганеману единомышленников, таких же искателей истины, которые также стали экспериментировать на себе. Опыты продолжались несколько лет, и результаты скрупулёзно записывались. Когда испытали достаточно много веществ, была предпринята попытка давать эти препараты больным людям. Те, кто участвовал в этих экспериментах, были поражены достигнутыми излечениями так называемых «неизлечимых» болезней. Но… хотя больные и выздоравливали, перед этим возникало такое сильное обострение симптомов, что не могло не вызывать тревогу и опасения за жизнь пациента. Тогда Ганеман попробовал уменьшить дозу, чтобы уменьшить выраженность симптомов. Она уменьшалась, но период обострения сохранялся. Ганеман многократно уменьшал дозу лекарства путём разведения раствора в 10 раз с тем, чтобы уменьшить выраженность обострения и, в конце концов, пришёл к совершенно неэффективному разведению: молекул вещества в нём уже не было, а такое лекарство не могло вызвать симптомы болезни, а значит не могло вызвать и выздоровление. Первоначально Ганеман был в замешательстве. Получалось невозможным вылечить больного, не подвергнув его риску умереть от обострения. Но тут он совершил совершенно неординарное действие: встряхнул несколько десятков раз каждое разведение. И к своему собственному удивлению обнаружил, что дальнейшие разведения лекарств, не содержащие в себе ни одной молекулы вещества, не только нетоксичны, но во много раз эффективнее разведений, содержащих молекулы вещества.

Как открыл Ганеман этот метод приготовления гомеопатических препаратов – неизвестно, но бесспорно то, что в этом ему помогли его уникальные знания алхимии. Метод встряхивания при приготовлении лекарств Ганеман назвал динамизацией. Он писал, что «эффективность обработанного таким образом лекарства увеличивается оттого, что дремлющие в сыром веществе силы развиваются и пробуждаются к невероятной активности». При помощи обычных химических механизмом объяснить это явление невозможно, однако в наше время все знают, что каждый атом и молекула содержат в себе огромные энергии, так как заключённые в атоме частицы движутся на огромной скорости, близкой к скорости света. При слиянии и расщеплении атомов высвобождается огромная энергия, а в твёрдом веществе она «спит». Вероятно, повторные разведения и встряхивания лекарства освобождают эту огромную лечебную энергию, свойственную от природы этому веществу. Но, как бы то ни было, таким образом Ганеман открыл внутреннюю силу, скрытую в каждом природном элементе и из этого вытекают потрясающие, поистине магические следствия. Вещество, разведённое со встряхиваниями в миллион раз, до цифры с 60-ю нолями и даже больше, излечивает больного быстро, надёжно и без побочных эффектов. И в этом состояло основное чудо открытия Самуила Ганемана. Проблема побочного действия лекарств, которая многие года стояла перед медициной, была решена.

Так как сильно разведённые лекарства действуют лечебно только после потенцирования, т.е. встряхивания, и в них при таких высоких разведениях не остаётся никакого материального следа исходного вещества, то, следовательно, их лечебный эффект не может быть материальным, это другой уровень – энергетический. Соответственно и расстройство, на которое оно воздействует, принадлежит к тому же уровню бытия. Таким образом, Ганеман сделал вывод, что болезнь – энергетическое расстройство. Другими словами, не микробы или вирусы вызывают болезнь. Совершенно логично, что болезнь вызывает энергетическая природа («душа») болезнетворных элементов. Более того, эти живые энергетические агенты могут повредить только восприимчивый организм и делают это на энергетическом уровне. Таким образом, любая болезнь возникает при выполнении двух условий: наличие внешнего болезнетворного фактора и собственной восприимчивости человека.

Современная наука убеждена, что причина любой болезни – это какой-либо внешний материальный фактор, в том числе вирусы и бактерии. На этой догме строятся все исследования, создаются новые лекарства, тратятся огромные деньги, время, силы, загрязняется и страдает природа.

Совершенно иначе обстоит дело в гомеопатической практике. Цель гомеопатии не убить, например, бактерию, а привести весь организм человека в состояние, при котором нет условий для её проживания, т.е. сделать организм невосприимчивым к этой самой бактерии, раз и навсегда избавить его от привычного, хронического расстройства.

Таким образом, с возникновением гомеопатии излечение, т.е. исцеление, превратилось из мечты в реальность!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лечение и исцеление. Гомеопатия. 7 года 2 нед. назад #2229

  • Arnica
  • Arnica аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 7
ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ

Природу болезни Самуил Ганеман изучал со всей свойственной ему основательностью. Остро возникающие болезни не составляли для него труда: достаточно было найти вещество, вызывающее подобные симптомы и излечение было быстрым и полным.

Намного хуже было с болезнями хроническими. Ганеман видел, что время от времени хроническая болезнь, излеченная гомеопатическими средствами, возвращается в новом виде с новыми симптомами. Путём наблюдений он сделал вывод, что хронические болезни являются «миазмами». Частый источник миазмов – тяжёлые болезни в прошлом, такие, как рак, туберкулёз, сифилис, чесотка, гонорея. Как оказалось, больному совсем необязательно иметь это заболевание в течение жизни. Миазмы передаются по наследству, из поколения в поколение. Не отсюда ли так называемая «конституциональная предрасположенность»?

Другой источник миазмов – прививки и мощные лекарства, широко используемые аллопатами. Они изменяют течение жизненной силы в организме, способствуют проникновению болезни на более глубокие уровни и её хронизации. Болезненные состояния, возникающие после приёма нейролептиков, антибиотиков, гормонов и т.п. – это ятрогенные миазмы. В наше время практически все больные люди страдают от нескольких миазмов, переданных им по наследству, плюс ещё от стольких миазмов, сколько прививок и химических препаратов они употребляли. Совсем необязательно, что от одной или двух таблеток у человека разовьётся миазм; речь идёт о случаях длительного приёма сильнодействующих препаратов. Все эти миазмы наслаиваются друг на друга, как листы капусты. И можно только представить, сколько лет терпеливых усилий понадобится, чтобы снять, слой за слоем, все миазмы, каждый раз безошибочно назначая нужный препарат, и добраться до «кочерыжки».
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лечение и исцеление. Гомеопатия. 7 года 2 нед. назад #2230

  • Arnica
  • Arnica аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 7
КОГДА И КАК НАЗНАЧАЕТСЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ

Труд врача-гомеопата можно назвать захватывающим, интересным, благородным, но никак не лёгким. Если врач-аллопат ставит диагноз (для него это главное), и далее действует по готовому шаблону – назначает длинный список химических препаратов, которые по стандарту лечения положены (при этом часто ему даже не надо видеть больного), то приём врача-гомеопата сугубо индивидуален. Для аллопата болезнь существует и можно начинать её лечить только тогда, когда налицо патологические изменения в органах и тканях. Для гомеопата болезнь начинается с жалоб пациента, он болен тогда, когда чувствует себя больным, для аллопата человек болен тогда, когда у него плохие анализы. Настоящий гомеопат никогда не назначит препарат, исходя из названия болезни. Любой человек уникален и поэтому у каждого из десяти больных с одинаковым диагнозом, например, ОРЗ, обязательно будут свои особенные, свойственные только этому человеку симптомы. У одного будет заложен нос, при этом легче ему будет в тепле, другому лучше будет на свежем воздухе. У третьего насморк будет жидкий и легче ему будет лёжа. При этом кто-то из этих людей будет испытывать дополнительные ощущения: один – ползание мурашек, другой – холод в кистях и стопах, третий почувствует зябкость носа, четвёртый, наоборот, жар. Все эти симптомы важны и необходимы для гомеопата. Потому что на основании этих уникальных симптомов он подберёт лекарство. Поэтому его интересует всё: состояние, поведение, внешность, ощущения, модальности (это улучшение или ухудшение отдельных симптомов от воздействия определённых факторов, например, положения тела, температуры помещения и т.п.) Решение о назначении определённого лекарства часто основывается на довольно тонких различиях. В гомеопатии нет готовых формул и стандартов. Десяти больным с одинаковым диагнозом гомеопат может назначить десять разных лекарств и в тоже время одно и то же средство может быть назначено нескольким больным с разными диагнозами. Если на основании всех собранных сведений врач правильно подберёт препарат, при острой болезни состояние больного улучшится в течение нескольких часов. Что и случилось с моим сынишкой.

Гомеопатическое лечение основывается исключительно на сообщаемых больным симптомах. На основании диагноза в гомеопатии препарат не назначается! Гомеопатия бесспорно действует, однако материалистического понимания вещей недостаточно для того, чтобы понять, как это работает. Вопрос этот, естественно, чисто академический, от него не зависит качество исцеления больных.

Но если порассуждать… У любого заболевания есть так называемый «инкубационный период». Это может быть несколько часов, дней, месяцев, даже лет. И в этот период человек ещё не знает, что он заболел. Что же происходит в этот период? А в этот период происходит формирование болезни на энергетическом, нематериальном уровне. Когда человек что-то хочет сотворить, вначале он задумывает образ этого. Например, изобретатель перед тем, как создать машину, тщательно продумывает, творит её образ. И только после этого он материализует этот образ. Так же формируется и болезнь. А творит этот образ восприимчивый к этому болезнетворному фактору организм, который изменяет вибрации своего энергетического поля и, когда образ готов, этот образ материализуется в виде определённых симптомов. Каких именно – зависит от образа болезни. Точно так и каждое гомеопатическое лекарство имеет свой образ болезни. Если эти образы совпадут, возникнет резонанс, усилится жизненная сила организма и он излечится. Но при этом важно, чтобы подобранное лекарство соответствовало частоте вибрации болезни, т.е. было максимально подобным.

Экспериментирование в порядке «тыка», а не по закону подобия, ни к чему хорошему привести не может. Неправильно подобранные лекарства нарушают и истощают жизненную силу больного организма. В настоящее время есть немало врачей, которые используют в своих назначениях гомеопатические препараты. Но назначают их, не следуя принципам гомеопатии. Такого вреда, как токсические аллопатические препараты, плохая гомеопатия конечно не принесёт, но тем ни менее, она расшатывает жизненную силу, потому что на приём любого препарата следует реакция организма. Беспорядочные гомеопатические назначения могут до такой степени запутать случай, что потом в нём не разберётся даже гомеопат высочайшего класса.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лечение и исцеление. Гомеопатия. 7 года 2 нед. назад #2231

  • Arnica
  • Arnica аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 7
ВКЛАД ПАЦИЕНТА В ЛЕЧЕНИЕ

Хронически больной, идущий на приём к гомеопату, должен понимать, какой скрупулёзный труд со стороны врача предстоит и какие условия предстоит выполнить. Важнейшее требование к больному – терпение. Наслушавшись чудес, больной ожидает мгновенного облегчения и, бывает, не осознаёт, что у Природы своя скорость и свой темп.

У людей со множеством хронических и наследственных болезней, длительно принимающих аллопатические лекарства, имеющих вредные привычки, выраженные психические симптомы, слабая жизненная сила и выздоровление затягивается. Им могут понадобиться повторные назначения. Пациент же с сильной конституцией, имеющий острое заболевание, быстрее отреагирует на лечение.

Надо понимать, что гомеопату, в отличие от обычного врача необходимо неопределённое время для тщательного сбора всех симптомов, для их скрупулёзной систематизации, а затем ещё и подбора лекарства. Поэтому некоторые пациенты бывают раздражены обстоятельностью метода, попадаются и такие, которые сомневаются в компетенции врача, который постоянно сверяется с книгой и уделяет столько времени деталям. Всё, о чём спрашивает гомеопат, необходимо для успешного лечения!

После назначения правильного лекарства с пациента не снимается ответственность за дальнейший успех. Действию гомеопатических препаратов может многое помешать. Лекарство может действовать месяцами, даже годами, но если какой-то фактор прервёт его действие, возобновить этот процесс бывает очень трудно. Основной из этих факторов – регулярный приём аллопатических препаратов, в-особенности гормональных, нейролептиков, анальгетиков, антибиотиков, транквилизаторов. Поэтому даже об экстренных случаях надо известить своего доктора. Другие антидоты – уксус, кофеин, камфара, мята.

Пациент должен быть готовым к развитию у него так называемого «целебного кризиса». Происходящее усиление жизненной силы после приёма препарата может вызвать временное ухудшение симптомов, обострение болезни, как на несколько часов, так и дней. И это явление – повод для радости врача, значит он на правильном пути и далее начнётся улучшение. Если больной не понимает, что происходит, он может решить, что лекарство ухудшает его здоровье и прибегнуть к аллопатическим препаратам. Пациент должен отметить происходящие с ним изменения, но оценку этого должен делать гомеопат. При условии, естественно, что человек действительно хочет исцелиться.

Таким образом, становится понятным, что гомеопатия – система, требующая многого не только от врача, но и от пациента. А требует она объективного самонаблюдения, готовности избегать мешающих лечению факторов, мудрости, терпения и, как это ни удивительно, уважения к врачу, который согласился взять на себя нелёгкий труд вашего исцеления. Крайне важно, чтобы сам больной понимал основы гомеопатии, иначе он легко может прервать лечение как раз тогда, когда начнётся улучшение. Мне самой приходилось испытать немало огорчений, когда невежество, нетерпение и неуважение больных губили хорошую работу.

Не потому ли ХХ век предпринял попытку адаптировать гомеопатию под «веяния нового времени», а другими словами, упростить и привести к стандартам.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лечение и исцеление. Гомеопатия. 7 года 2 нед. назад #2232

  • Arnica
  • Arnica аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 7
ГОМЕОПАТИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

ХХ век упростил много чего, в том числе человеческие отношения и отношение к своему здоровью. И гомеопатию попытался упростить тоже. Родоначальником этого новодела был немецкий врач, первоначально классический гомеопат, Ханс-Хенрих Реккевег. В середине ХХ века он разработал гомотоксикологию.

По умолчанию гомотоксикология считается гомеопатией, но на самом деле, с гомеопатией её роднят только потенцированные препараты. Реккевег считал, что в условиях современного общества, когда происходит масштабная хронизация заболеваний, в организме человека настолько всё перемешалось, что размотать клубок миазмов при помощи одного препарата нереально. Поэтому он рассудил, что в организме таких хронически больных со множеством миазмов непременно должны накапливаться и токсические продукты жизнедеятельности (гомотоксины), потому что из-за подавленной жизненной силы нарушена и система дезинтоксикации. Другими словами, процесс обезвреживания и выведения отходов. Вот они-то, эти гомотоксины, и являются, по мнению Реккевега, причиной всех болезненных недомоганий.

С помощью недомоганий организм пытается избавиться от ядов. Он выводит их с гноем (прыщи), с мокротой (хронические гаймориты), с по́том (чрезмерная потливость) и т.д. И Реккевег разработал специальные комплексы, призванные придать процессам дезинтоксикации дополнительную энергию с тем, чтобы облегчить выведение токсинов.

В эти комплексы входят вещества растительного, животного, минерального происхождения, нозоды (препараты, приготовленные из тканей и патологических выделений), ферменты, даже аллопатические препараты, токсины, красители, также обработанные методом потенцирования. В состав отдельных комплексов входит до 30 компонентов. Для каждого возможного заболевания Реккевег постарался составить свой комплекс, учитывая то, при каждом расстройстве образуются специфические токсины в отдельных органах и системах. Назначения проводятся, исходя из диагноза больного. Идеальным считается, если учитываются все настоящие диагнозы и возможные, т.к. Реккевег считал, что его препараты можно принимать с профилактической целью.

Итак, одномоментно, учитывая все возможные страдания (а для среднестатистического человека это около 10 диагнозов) больному можно назначить неограниченное количество лекарств, которые он должен принимать ежедневно или с интервалом в несколько дней. Впрочем, к помощи врача такой больной может и не прибегать. Ему достаточно обследоваться, переписать все свои диагнозы, набрать в поисковике название фирмы НЕЕL, производящей эти препараты, и выбрать соответственно диагнозам всё, что есть в аптеке. Стоят эти лекарства недёшево. Считается, что чем дольше принимает эти лекарства больной, тем лучше. Почему, думаю понятно. Ни от одной болезни они не избавят. Но помогать будут. На какое-то время. Ведь удивительная сила, выделяющаяся при потенцировании любого вещества, будет действовать. Лечиться этими препаратами легко и удобно. Лечишься себе и лечишься... Никаких обострений, никаких ухудшений. Да их и не может быть – разведения веществ в этих комплексах совсем низкие, а значит, они никогда не смогут подняться до уровня духа болезни и настолько простимулировать жизненную силу, чтобы возникло обострение, дающее избавление от страдания. Таблетки совсем не горькие. Для тех, кто предпочитает что-нибудь «покрепче», есть уколы.

Многие больные, кстати, любят эти препараты, которые им неплохо помогают и способствуют дальнейшему убеждению, что их болезнь неизлечима и без лекарств им никуда. Но только ждёт ли этого человека исцеление? Ведь ни о каком законе подобия в этом случае не идёт и речи. О своём открытии Реккевег сказал: «Мне удалось объединить гомеопатию с наукой»…

Кроме НЕЕL-ких препаратов в 90-е года прошлого века на прилавки аптек хлынули бесконечные комплексные гомеопатические препараты. На каждом из них написаны показания для применения – диагнозы заболеваний. Часто бывает дописано: «Применять как дополнение к основному лечению». Основное лечение подразумевает лечение у врача поликлиники. Т.е. предлагается лечиться химией и, как-бы между прочим, гомеопатически потенцированными препаратами…??? А ведь в этих комплексах – несколько веществ, потенцированных, часто высокого разведения. Что будет с организмом больного? Хорошо, если этот организм настолько затравлен и затюкан химией, что у него просто нет сил отреагировать на это издевательство… «На каждой стадии болезни пациент нуждается только в одном лекарстве и если это лекарство найдено неверно, то он не может быть излечен» – один из основных постулатов гомеопатии во всех этих случаях не соблюдается. Поэтому давайте посмотрим правде в глаза: то, что предлагается больным людям с прилавков аптек, истинной гомеопатией не является.

Существует ещё одна «разновидность» гомеопатии. Правильнее было бы назвать её методом. Этот метод называется плюрализм. Он требует намного меньше усилий со стороны врача при назначении препарата, чем при методе уницизма (один препарат в одно назначение). У больного собираются симптомы и назначается несколько подобных препаратов. Разведения этих препаратов низкие, действие их не может распространиться дальше физического тела, дальше материи. Это, конечно, лучше комплексов, в которые напихано всё возможное по принципу «авось что-то да поможет», врач хоть как-то учитывает вашу индивидуальность. Но суть остаётся той же, навсегда избавить больного от заболевания таким способом не удастся. Я говорю это с полной убеждённостью, потому что сама прошла через это.

За 200 лет путь гомеопатии был тернист. Но уже сам факт, что этот метод не был предан забвению после смерти её основателя, говорит о многом.

Все 200 лет многочисленные умы пытались подвести под гомеопатию научную базу, уместить её в рамки каких-то законов и правил, но терпели неудачу. Ни одному академику не удалось пощупать и увидеть ту субстанцию, которая, попадая в больной организм, настолько изменяет его состояние, что все его органы и системы начинают работать в оптимальном режиме и организм самостоятельно исцеляется, причём становится больше не восприимчивым к этой болезни. Ни одному профессору не удалось изобразить гомеопатию в виде формул. И никогда не удастся. Потому что наука изучает материю, а гомеопатия изучает дух. Это совсем другой уровень. Можно ли выразить магию химическими формулами и физическими законами? Конечно, нет.

Но тем не менее, она есть, и она работает.

В нашей стране с начала ХХ века гомеопатия традиционно испытывала гонения, хотя неоднократно доказывала свою эффективность. Самый яркий пример – эпидемия холеры, после ликвидации которой в журнале Министерства Внешних дел в 1831 году были опубликованы данные по лечению холеры аллопатическими средствами (63% смертности) и гомеопатическими (11% смертности).

Официально гомеопатический метод в России был признан в 1995 году.

Несколько недель тому назад государство вновь ополчилось на гомеопатию. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН разработала меморандум в котором (уже в который раз!) констатировала, что «лечение сверхмалыми дозами различных веществ, используемых в гомеопатии, не имеет научных оснований»; что «её принципы противоречат всем известным физическим, химическим, биологическим законам, а убедительное экспериментальное подтверждение её эффективности отсутствует»… (цитаты в кавычках являются дословными). Ну никак не могут академические мозги охватить необъятное. Но каждое слово – правда! Однако истинную правду уважаемые академики выразили в следующей фразе, привожу дословно: «Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Её применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие». Интересно, они сами-то осознали, что констатировали? Во всеуслышание раскрыли истинную цель отечественного здравоохранения. А мы-то думали, что его цель – возвращение нам здоровья. А оказалось у него цель другая. Какая – предлагается каждому домыслить самостоятельно.

Продолжим: «Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов.» Неизвестно, какие именно недействующие препараты имели в виду уважаемые академики. Вероятнее всего, комплексы, которыми завалена вся аптечная сеть. Потому что разобраться в отличиях классической гомеопатии от пародии на неё они, по-видимому, не удосужились. Поэтому и с этим высказыванием я согласна.

Вообще очень интересный и содержательный документ, из которого можно почерпнуть очень много важных сведений об уровне развития нашей науки, нашего здравоохранения и нашего общества. Не зря бывший санитарный врач Г. Онищенко сказал в ответ на меморандум: «Непонятность гомеопатии есть повод её поизучать».

Потому что те, кто пробует немного поэкспериментировать с гомеопатией, хотя бы просто для того, чтобы доказать её никчемность, неизбежно присоединяется к числу её сторонников. История знает множество таких фактов. Поэтому, если человек выступает против гомеопатии, значит сам лично он с ней не сталкивался. Своим меморандумом Академия официально признала популярность и конкурентоспособность гомеопатии.

Когда в далёком 1845 году французского министра Ф. Гизо Медицинский совет при Академии наук Франции попросил принять меры против гомеопатии, тот ответил: «Если гомеопатия – бесполезный метод или химера, она исчезнет сама. Если же, напротив, она представляет собой прогресс, то будет распространяться, чтобы мы не предприняли для её остановки.»

Как можно заметить, гомеопатия не исчезла. Её секрет – в её истинности. А соответственно, в эффективности. Есть случаи, когда она абсолютно эффективна:

1. Когда ещё нет патологических изменений в органах и тканях и расстройство носит функциональный характер. В таких случаях больной может сильно страдать, но даже самые тщательные исследования не обнаружат никаких изменений.

2. Детские болезни, как острые, так и хронические. У детей болезнь ещё не достигла неизлечимой стадии, их жизненная сила ещё не задавлена и может выработать необходимую реакцию. Более того, такие дети на протяжении всей последующей жизни будут менее восприимчивы к любым патологиям, потому что течение жизненной энергии в их организме было гармонизировано гомеопатией.

Критически настроенные аллопаты считают, что редко какой больной, и тем более врач, будут готовы пройти весь нелёгкий, но действенный путь гомеопатического исцеления, сохраняя на всём его протяжении приверженность методу. Опять-таки, как относиться к себе и к понятию «здоров»? Я заметила, что очень многие люди смиряются со своими болезнями и не стремятся к абсолютному здоровью. Возможно из-за лени, возможно, из-за страха оказаться здоровыми, ведь это ко многому обязывает. А возможно из-за того, что слишком долго их убеждали в том, что их болезнь естественна и не лечится.

Но как бы там ни было, чудеса возможны. Если вдруг мир изменится и поймёт возможности гомеопатии, наступит новая эра человечества. Потому что она не просто излечивает человека, гомеопатия настолько изменяет весь организм, что он входит в состояние полной гармонии с миром и получает подлинную духовную свободу для собственного развития. Уже не помню, кто из великих сказал фразу: «Здоровое тело – лучшее вместилище разума и души». Но к этому пониманию нужно прийти. Как сказал в своём труде знаменитый современный гомеопат Джордж Витулкас «гомеопатию надо заслужить». Только человек мудрый и понимающий смысл жизни изберёт гомеопатию и получит от неё пользу. Я склоняюсь к тому, что классическая гомеопатия – удел избранных. Как врачей, так и пациентов. Также, как и магия.

Sapere aude, «решись быть мудрым». Это латинское изречение, содержащееся в «Посланиях» Горация высечено на надгробном памятнике Самуила Ганемана.

А последующим поколениям он завещал: «Если вы найдёте метод более эффективный, надёжный и удобный, чем мой, отвергните его, но не только словами: этого добра уже было вдоволь. Но если опыт покажет вам, как показал мне, что это – лучший метод, то применяйте его во спасение своих ближних и славьте Бога».
Администратор запретил публиковать записи гостям.