Для роста и здоровья детей мёд просто необходим! Этот продукт содержит в основном фруктозу и глюкозу, при этом не очень полезной сахарозы в нём мало. У детей, которые едят мёд, хорошо работает пищеварительный тракт. Они становятся более деятельными и физически развитыми, у них улучшается аппетит.
Польза мёда определяется наличием в нём всех известных аминокислот, минеральных веществ (калий, кальций, йод, марганец, медь, цинк, железо, фтор, хлор и натрий), витаминов группы В, органических кислот (винной, яблочной, лимонной, щавелевой и молочной кислоты).
Общее содержание углеводов в готовом мёде составляет 75% и распределяется примерно следующим образом: 37% фруктозы, 36% глюкозы и только 2% сахарозы. Белка в мёде мало – всего 0,8%.
Давать мёд детям младше трёх лет нежелательно. У малышей может быть на него аллергия. Если родители всё же дают мёд 2-летнему ребёнку, то дневная доза не должна превышать половины чайной ложки. Мёд можно добавлять в выпечку и десерты для детей.
На Руси мёд ели со свежим огурцом. Это было одним из излюбленных детских лакомств.
Мёд помогает при острых респираторных заболеваниях. Лечить простуду у детей можно так: мёд разводится кипячёной водой, подогретой до 40°, в соотношении 1:5 и распыляется с помощью ингалятора. Первую половину времени, отведённого на процедуру, дыхание производится через нос, а выдох через рот, вторую – наоборот.
Также детям можно полоскать горло 30-процентным раствором мёда и закапывать его в нос. Пусть ребёнок кушает по одной чайной ложке мёда на ночь.
Мёд различают по происхождению. Монофлерный мёд собран преимущественно с одного вида растений, а полифлерный – с нескольких видов растений.
Монофлерные сорта мёда
Липовый мёд относится к наиболее высококачественным сортам мёда. Он обладает приятным ароматом, сладким вкусом. Содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы. Такой мёд оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Он применяется при заболеваниях органов дыхания, печени и почек, а также оказывает хорошее воздействие при заболеваниях кожи.
Гречишный мёд отличается тёмным цветом. По сравнению с другими сортами содержит большое количество микроэлементов. Особенно он богат ионами железа, магния и меди. Применяется при различных заболеваниях крови, расстройствах нервной системы.
Акациевый мёд – очень светлый, прозрачный. Он содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, заболеваниях пищеварительной системы, почек и глаз.
Подсолнечниковый мёд – светло-янтарный. Он содержит большое количество глюкозы и по сравнению с другими сортами невысокое содержание фруктозы.
Полифлерные сорта мёда
Лесной мёд пчёлы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Луговой мёд пчёлы делают из нектара луговых цветов. Этот мёд может использоваться при лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительной, нервной систем, сердца.
Горный мёд родом с горных лугов и характеризуется отличными питательными качествами, обладает противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Существуют и другие сорта мёда. Например, донниковый, белоклеверный, рапсовый и малиновый.
Ненастоящий мёд не имеет аромата, характерного для натурального мёда. Он может содержать неестественные для него компоненты – тростниковый сахар, различные патоки, опилки, извёстку и прочее. Все эти примеси устанавливаются с помощью лабораторных тестов, которые в домашних условиях провести, к сожалению, сложно. Старайтесь покупать мёд от производителя на различных ярмарках.