Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: О пользе мёда в питании детей

О пользе мёда в питании детей 1 год 9 мес. назад #832

  • Адель
  • Адель аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 35
Для роста и здоровья детей мёд просто необходим! Этот продукт содержит в основном фруктозу и глюкозу, при этом не очень полезной сахарозы в нём мало. У детей, которые едят мёд, хорошо работает пищеварительный тракт. Они становятся более деятельными и физически развитыми, у них улучшается аппетит.

Польза мёда определяется наличием в нём всех известных аминокислот, минеральных веществ (калий, кальций, йод, марганец, медь, цинк, железо, фтор, хлор и натрий), витаминов группы В, органических кислот (винной, яблочной, лимонной, щавелевой и молочной кислоты).

Общее содержание углеводов в готовом мёде составляет 75% и распределяется примерно следующим образом: 37% фруктозы, 36% глюкозы и только 2% сахарозы. Белка в мёде мало – всего 0,8%.

Давать мёд детям младше трёх лет нежелательно. У малышей может быть на него аллергия. Если родители всё же дают мёд 2-летнему ребёнку, то дневная доза не должна превышать половины чайной ложки. Мёд можно добавлять в выпечку и десерты для детей.

На Руси мёд ели со свежим огурцом. Это было одним из излюбленных детских лакомств.

Мёд помогает при острых респираторных заболеваниях. Лечить простуду у детей можно так: мёд разводится кипячёной водой, подогретой до 40°, в соотношении 1:5 и распыляется с помощью ингалятора. Первую половину времени, отведённого на процедуру, дыхание производится через нос, а выдох через рот, вторую – наоборот.

Также детям можно полоскать горло 30-процентным раствором мёда и закапывать его в нос. Пусть ребёнок кушает по одной чайной ложке мёда на ночь.

Мёд различают по происхождению. Монофлерный мёд собран преимущественно с одного вида растений, а полифлерный – с нескольких видов растений.

Монофлерные сорта мёда

Липовый мёд относится к наиболее высококачественным сортам мёда. Он обладает приятным ароматом, сладким вкусом. Содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы. Такой мёд оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Он применяется при заболеваниях органов дыхания, печени и почек, а также оказывает хорошее воздействие при заболеваниях кожи.

Гречишный мёд отличается тёмным цветом. По сравнению с другими сортами содержит большое количество микроэлементов. Особенно он богат ионами железа, магния и меди. Применяется при различных заболеваниях крови, расстройствах нервной системы.

Акациевый мёд – очень светлый, прозрачный. Он содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, заболеваниях пищеварительной системы, почек и глаз.

Подсолнечниковый мёд – светло-янтарный. Он содержит большое количество глюкозы и по сравнению с другими сортами невысокое содержание фруктозы.

Полифлерные сорта мёда

Лесной мёд пчёлы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Луговой мёд пчёлы делают из нектара луговых цветов. Этот мёд может использоваться при лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительной, нервной систем, сердца.

Горный мёд родом с горных лугов и характеризуется отличными питательными качествами, обладает противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют и другие сорта мёда. Например, донниковый, белоклеверный, рапсовый и малиновый.

Ненастоящий мёд не имеет аромата, характерного для натурального мёда. Он может содержать неестественные для него компоненты – тростниковый сахар, различные патоки, опилки, извёстку и прочее. Все эти примеси устанавливаются с помощью лабораторных тестов, которые в домашних условиях провести, к сожалению, сложно. Старайтесь покупать мёд от производителя на различных ярмарках.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka, Ирмаа

О пользе мёда в питании детей 1 год 9 мес. назад #833

  • Адель
  • Адель аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 35
С какого возраста давать мёд ребёнку?

Очень актуальный вопрос, потому что многие мамочки искренне интересуются у врачей на приёме и на различных форумах в сети, можно ли мёд месячному ребёнку или в полгода, например. Если раньше наши бабушки могли это делать без всяких опасений за здоровье своего чада, то сегодня нужно для начала призадуматься над следующими фактами.

1. Качество мёда

Во-первых, в качестве мёда в те далёкие времена сомневаться не приходилось. Химическая и пищевая промышленности ещё не сотрудничали так тесно, ГОСТ-контроль был жёстким и требовательным. Сегодня многое изменилось, и на современном рынке можно увидеть широкий ассортимент ярких баночек с наименованием «МЁД», однако состав его напоминает, скорее, таблицу Менделеева, чем натуральную аптечку. Магазинный мёд опасен малышам, так как его состав — лотерея. Можно приобрести качественный, натуральный продукт, а можно — смесь парафина с различными химическими веществами, которые навредят маленькому организму.

Если же найти для ребёнка натуральный мёд с пасеки, концентрация полезных компонентов может настолько зашкаливать, что детский организм может отреагировать на них не совсем адекватно. И потом, не стоит забывать об ухудшающейся с каждым днём экологической обстановке: задумайтесь над тем, с каких цветов собран этот мёд — не тех ли, что растут по берегам мазутной реки?

2. Склонность к аллергиям

Согласно статистике, склонность детей к аллергиям различного рода увеличилась за последние 25 лет в два раза. Причины этому — всё те же неблагоприятная экологическая обстановка и сочетание пищевой и химической промышленностей. А мёд — это один из самых аллергических продуктов питания. Месячному малышу иногда достаточно бывает 2–3 капель, чтобы он весь покрылся сыпью и начал задыхаться. Вот вам и ответ на вопрос, можно ли грудному ребёнку мёд.

Педиатры настоятельно рекомендуют начинать вводить мёд в детский рацион как можно позднее. Возрастные дозировки употребления мёда детьми могут быть следующими:
- малышам до 1 года мёд категорически нельзя;
- детям от 1 года до 3 лет тоже не рекомендуется, но в особых случаях допускается половина чайной ложечки, разделённая на несколько приёмов (2–3);
- ребёнку от 3 до 5 лет разрешается до 20 гр мёда (это чуть больше одной столовой ложки) в сутки, но тоже в несколько приёмов;
- школьникам от 6 до 9 лет даже рекомендуется введение мёда в рацион для более успешного освоения учебного материала и укрепления здоровья и иммунитета в целом, но только в том случае, если у них нет аллергии и других противопоказаний для употребления этого продукта: можно давать в несколько приёмов 50 гр (чуть больше трёх столовых ложек) мёда в сутки;
- подросшим уже детям (от 9 до 15 лет) можно безопасно давать уже почти взрослую дозу — до 80 гр мёда в сутки (пять столовых ложек).

Многих родителей интересует, как именно давать ребёнку мёд, чтобы он не навредил, а принёс только пользу:
- указанные выше дозировки нужно давать детям в течение одного месяца, не дольше, а после курса медотерапии сделать обязательный перерыв недельки на 2–3;
- не давайте изначально ребёнку мёд в чистом виде: добавляйте его в тёплый (ни в коем случае не горячий) чай;
- разрешается смешивать мёд для детей с творогом, любыми соками, кефиром;
- даже если вы уверены, что мёд необходим в данном случае ребёнку, а тот отказывается от него, не давайте ему его насильно.

Если есть возможность обходиться без мёда до самого школьного возраста, до 6–7 лет, — очень хорошо, это самое оптимальное решение данного вопроса. Если родители не представляют себе, как они смогут обойтись без этого продукта, можно попробовать маленькими дозами (полчайной ложечки в день и постепенно увеличивать порции) баловать лакомством ребёнка, начиная с трёх лет. Те родители, которые рискуют давать малышам мёд в более раннем возрасте, берут всю ответственность данного прикорма на себя, так как предугадать последствия невозможно. Бывает, что это совершенно никак не сказывается на здоровье малыша, но нередки и другие случаи, когда мёд становился настоящей проблемой для семьи. Вот и думайте, нужно ли вам это, если вы не знаете наверняка, что чадо ваше не отреагирует на этот продукт сыпью. Чтобы этого не случилось, нужно не только соблюдать возрастные дозировки мёда для детей, но и противопоказания для его употребления.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Veberblu, Berezka, Ирмаа

О пользе мёда в питании детей 1 год 9 мес. назад #844

  • KNOPA
  • KNOPA аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 35
  • Спасибо получено: 42
Давать мед детям школьного возраста следует вместе с другой пищей – кашей, молочно-кислыми продуктами, фруктами или горячими напитками. Температура пищи должна быть не выше 60°С, чтобы мед не потерял своих ценных свойств.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Veberblu, Berezka, Ирмаа

О пользе мёда в питании детей 1 год 9 мес. назад #845

  • KNOPA
  • KNOPA аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 35
  • Спасибо получено: 42
МЁД.
Благодаря наличию особых веществ, мед обладает антибактериальными, антивирусными свойствами. Мед содержит железо, особенно гречишный, полезен при анемии . Помогает при простудных и легочных заболеваниях. Мед улучшает пищеварение. При повышенной кислотности нужно употреблять мед, разбавленный в теплой воде. А с холодной водой мед наоборот повышает кислотность желудка. Улучшает состояние кожи и костей, т. к содержит кальций.
Укрепляет иммунитет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Veberblu, Berezka, Ирмаа

О пользе мёда в питании детей 1 год 9 мес. назад #872

  • Olgab1000
  • Olgab1000 аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 35
  • Спасибо получено: 37
Очень полезна настойка грецкого ореха на меде. Для этого собирают зеленые грецкие орехи, кладут их в 3-х литровую банку до ободки и заливают свежим жидким медом. Убираем банку в темное место. Через 2 недели мед готов. Употребляют курсами по 1 столовой ложе утром натощак. Детям младшего школьного возраста - по 1 чайной ложке, подросткам - по десертной ложке. Такая настойка помимо полезных свойств меда содержит много йода, который содержится в молодых зеленых грецких орехах.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Veberblu, Berezka, Ирмаа

О пользе мёда в питании детей 1 год 9 мес. назад #928

  • LADAVEDA
  • LADAVEDA аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 31
  • Спасибо получено: 41
Мед очень полезен как взрослым, так и детям, ведь это не просто вкусный и сладкий натуральный продукт, но и богатейшая химическая лаборатория, которая может обеспечить ребенка необходимыми для здоровья и развития микроэлементами.Его целебные свойства восхваляются не только медиками, фармацевтами, народными целителями, но и сладкоежками. Капля меда содержит более 70 важных для здоровья человека веществ. Углеводы (фруктоза и глюкоза), содержащиеся в нем, по сравнению с обычным сахаром намного легче усваиваются организмом. Они способствуют сохранению мускульной силы и нормальному росту, что особенно важно для детей.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

О пользе мёда в питании детей 1 год 9 мес. назад #929

  • LADAVEDA
  • LADAVEDA аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 31
  • Спасибо получено: 41
Детям — только качественный мед.Он наилучшим образом «заряжает» мозг энергией, что одинаково важна как для взрослых, так и для детей. Лакомство быстро усваивается детским организмом, а это делает его весьма желательным заменителем сахара в детском рационе. Он способен быстро восстанавливать силы и энергетические ресурсы школьника, а еще помогает регулировать уровень сахара в крови.Именно мёд считается идеальным питанием для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нём практически один к одному.Мед повышает содержание гемоглобина в крови и повышает иммунитет школьников.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Veberblu, Berezka, Ирмаа

О пользе мёда в питании детей 1 год 9 мес. назад #930

  • LADAVEDA
  • LADAVEDA аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 31
  • Спасибо получено: 41
Педиатры рекомендуют давать ребенку мед лишь по достижению им трехлетнего возраста. Лично я ближе к году ложила по немногу меда с теплой водой,конечно наблюдала первое время,мало ли что .У нас всё отлично.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka, Ирмаа

О пользе мёда в питании детей 1 год 9 мес. назад #1006

  • Ирмаа
  • Ирмаа аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 33
  • Спасибо получено: 36
Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
• Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
• Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
• Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
• Содержащихся в меде минералы, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Veberblu, Berezka

О пользе мёда в питании детей 1 год 9 мес. назад #1182

  • Валюха
  • Валюха аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 31
  • Спасибо получено: 19
Я в принципе да же и не знаю кому мёд,настоящий мёд -немного уточню противопоказан,наверное только грудничкам.А так для старых и малых -отличный продукт.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3