Где вегетарианцу брать Омега-3 и витамин Д.
Моя семья мясо не ест. Но рыбу употребляем, очень редко. Некоторые вегетарианцы рыбу совсем не употребляют. Я задалась вопросом где им взять Омега-3 и витамин Д?
Витамин Д
1) Образуется в организме сам от солнечного света из провитаминов и холестирина. Но это только в солнечный период.
2) Молочные и кисломолочные продукты, яйца (желток). Но молочные продукты не всегда или в недостаточном количестве содержат витамин Д.
3) Растительные источники: хвощь, крапива, петрушка, одуванчики, люцерна, в овсяной крупе.
Получается витамин Д содержится в основном в продуктах животного происхождения (рыба, яйца, молочная продукция). Но при желании растения можно заготовить на зиму (например заморозить или засолить). Незнаю насколько при этом сохраняется витамин Д.
Усвоение витамина Д ухудшается при болезнях печени, растройствах кишечника, плохой работе желчного пузыря.
А во время беременности и кормлении грудью потребность в витамине Д увеличивается, нужно дополнительно принимать для предотвращения в будущем рахита у ребенка.
Омега-3 содержится:
1) в семенах(льняное, тыквенное, подсолнечное, конопляное, кунжутное ).
2) в растительных маслах(льняное, подсолнечного, соевое, оливковое, рапсовое, зародышей пшеницы ).
3) в зелени и овощах (больше всего в цветной, белокочанной и брюссельской капусте, брокколи, кабачках, листовом салате, тофу).
4) в орехах (грецком и бразильском).
5) Можно принимать различные пищевые добавки.