Растительные источники кремния
Злаки – нешлифованный рис, овсяная крупа, просо, пшеничные отруби, кукуруза, ячмень;
Бобовые – фасоль, зелёные бобы, соя;
Овощи – белокочанная капуста, лук, сельдерей, огурцы, морковь, шпинат, картофель, редис, свекла, томаты, перец, ревень;
Фрукты – абрикосы, бананы, яблоки;
Сухофрукты – финики, инжир, изюм;
Ягоды – клубника, вишня, слива;
Семена подсолнуха;
Виноградный сок, пиво, вино, минеральная вода.
Кремний в организме человека играет большую роль в формировании костей, соединительной и хрящевой ткани. Он имеет большое значение в предотвращении развития остеопороза и хрупкости костей.
Отвечает за координацию движений;
Улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
Препятствует образованию зоба, диабета, туберкулёза, рака;
Влияет на усвояемость организмом необходимых ему элементов;
Способствует уменьшению кровяного давления;
Участвует в образовании многих ферментов, гормонов, аминокислот;
Стимулирует работу иммунной системы;
Нормализует обменные процессы;
Влияет на деятельность головного мозга, нервной системы;
Уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
Стимулирует рост костей, способствует всасыванию кальция.
Основным участником формирования твёрдости тканей организма считается кальций, а кремний несёт ответственность за их гибкость.