Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Права детей-инвалидов

Права детей-инвалидов 1 год 9 мес. назад #39

  • Аметиста
  • Аметиста аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 11
  • Спасибо получено: 26
Если ребенок имеет статус «ребенок-инвалид», государство наделяет его следующими правами:

Дополнительная материальная поддержка со стороны государства:

– социальная пенсия ребенку-инвалиду

Социальная пенсия ребенку-инвалиду составляет (статья 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ) 3 900 рублей в месяц (по состоянию на август 2009 года);

– ежемесячная денежная выплата ребенку-инвалиду

Ежемесячная денежная выплата ребенку-инвалиду составляет (статья 28.1. Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ») 1 544 рублей (по состоянию на август 2009 года);

– компенсационная выплата трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином

Ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, составляет (Указ Президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами») 1 200 рублей (по состоянию на август 2009 года).

Натуральная помощь государства в виде:

– бесплатного предоставления реабилитационных услуг и технических средств реабилитации, включенных в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида;

– набора социальных услуг
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: leoprinta

Права детей-инвалидов 1 год 9 мес. назад #41

  • Аметиста
  • Аметиста аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 11
  • Спасибо получено: 26
В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» ребенку-инвалиду предоставляется бесплатно следующий набор социальных услуг:

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами[17], изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;

(в ред. Федерального закона от 25.11.2006 № 195-ФЗ)

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица».
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: leoprinta

Права детей-инвалидов 1 год 9 мес. назад #42

  • Аметиста
  • Аметиста аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 11
  • Спасибо получено: 26
Преимущества и льготы работающим родителям детей-инвалидов:

1. В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

2. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работа в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни возможны только с письменного согласия работника, имеющего ребенка-инвалида (ст. 259 Трудового кодекса РФ). При этом работник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от данного вида работы.

3. Статья 263 Трудового кодекса РФ предусматривает, что коллективным договором работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Если коллективный договор в организации уже заключен, но в нем отсутствует право на дополнительный отпуск родителям детей-инвалидов, то представитель работников может инициировать внесение дополнений в действующий коллективный договор. Обратите внимание, что в коллективном договоре может устанавливаться отпуск продолжительностью до 14 дней (то есть коллективный договор может предусматривать и отпуск меньшей продолжительности).

4. В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, установленном федеральными законами. Эта статья вводит обязанность для работодателя предоставлять выходные оплачиваемые дни. При этом выходные предоставляются любому работающему родителю, даже если второй родитель не работает[18].

5. Одинокая мать (иное лицо), воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, не может быть уволена по сокращению штатов или численности работников (статья 179 Трудового кодекса РФ).
Преимущества при пенсионном обеспечении:

– досрочное назначение пенсии

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет), в том числе, следующим гражданам: одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет (ч. 1. п. 1).

– учет периодов ухода за ребенком–инвалидом в пенсионный страховой стаж

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ст. 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»). Согласно статье 11 указанного закона в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются, в том числе, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом. Рассматриваемые периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 указанного выше закона.HOM
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: leoprinta

Права детей-инвалидов 1 год 9 мес. назад #43

  • Аметиста
  • Аметиста аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 11
  • Спасибо получено: 26
Льготы в жилищных правоотношениях:

– скидка не менее 50% с оплаты содержания, ремонта жилья, с оплаты коммунальных и иных платежей

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите населения в РФ» «…семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению».

– право на дополнительную жилплощадь

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите населения в РФ» «инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти»:
Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 декабря 2004 г. № 817
1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.
2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
5. Проказа.
6. ВИЧ-инфекция у детей.
7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II–III степени.

Льготы в земельных правоотношениях:

– право на получение земельного участка в первоочередном порядке

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите населения в РФ» семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Льготы при получении ребенком-инвалидом образования:

– освобождение от родительской платы при получении образования и воспитания в дошкольных образовательных учреждениях

В соответствии со ст. 52.1. Федерального закона «Об образовании» за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.

– предоставление ребенку-инвалиду места в дошкольном образовательном учреждении в первоочередном порядке

В соответствии с Указом Президента РФ от 2 октября 1992 года № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, обеспечиваются местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке.

Налоговые льготы:

– льготы по подоходному налогу

В соответствии со ст. 217 части второй Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в частности, следующие виды доходов физических лиц: суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов.

Алиментные отношения:

– при разводе родителей, имеющих ребенка-инвалида, неработающий родитель, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, имеет право на алименты на самого себя.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Veberblu, leoprinta, Blackat

Права детей-инвалидов 1 год 9 мес. назад #216

  • 301081osokina
  • 301081osokina аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 34
  • Спасибо получено: 29
Я,мама детишек инвалидов и знаю не по наслышке,как нарушаються прова ,везде.....Если ты не знаеш законов,то ты нечего добиться не можешь...Первое с чем ,я сталкнулас это когда у нас небыло инвалидности,но и так было понятно что детям необходимо лечение,мне наш артопед сообщил,что если вы доживете до года,я вам дам напровление на лечение в год,а сейчас смысла ,я не вижу....Вот такие у нас врачи...Второе это когда у нас уже была инвалидность наш педитор,отказывалась нас принимать без записи,когда я ей принесла выписаный на листочек,специально для неё закон,она прикинулась дурочкой,и стала еще спорить,говорит,мол там написано,что без очереди можно,но при этом нужно записываться....Предстовляете,какими дуроками они нас считают?
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Veberblu, Забава

Права детей-инвалидов 1 год 9 мес. назад #217

  • 301081osokina
  • 301081osokina аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 34
  • Спасибо получено: 29
Далие,когда нам дали инвалидность в ИПР технические средства реабилитации нам не вписали вобще ,даже памперсы каторые они обязаны вписать,нам не вписали ещё наврали ,что они выдаються с трёх лет,в то время я была наивная и всему верила,но как оказалось зря....В данный момент,после продления инвалидности нам наконец вписали технические средства реабилитации,но выдовать их не выдают....Пришлось писать в прокуратуру,но пока ответа не помледовало.....Вот жду :) И это долеко не все....
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Blackat, Забава

Права детей-инвалидов 1 год 9 мес. назад #265

  • Blackat
  • Blackat аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • ...Просто поверь в мечту и она обязательно осуществится...
  • Сообщений: 15
  • Спасибо получено: 35
Даже и не удивляюсь уже, что кругом сплошное вранье и что даже за права детей инвалидов нужно бороться. Сколько времени прошло после Вашего письма в прокуратуру? И еще, если Вы с малышами живете в Москве и будет необходима юридическая помощь пожалуйста обращайтесь через сайт, могу приехать в субботу или воскресенье и помочь составить необходимые документы, естественно безоплатно. А так же познакомиться с Вашими малышами поговорить и поддержать Вас тоже была бы рада.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: 301081osokina, Забава

Права детей-инвалидов 1 год 9 мес. назад #266

  • Blackat
  • Blackat аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • ...Просто поверь в мечту и она обязательно осуществится...
  • Сообщений: 15
  • Спасибо получено: 35
Прочла Ваше чуть более позднее после меня сообщение в другой ветке и сделала выводы, что Вы живете в г. Самара. Все равно пишите здесь ответы от госструктур пожалуйста и непонятные юридические вопросы. Теперь Вы не одна со своим проблемами, а с нами, с Аленой Полынь и теми людьми, которые помогут и в беде не оставят. Вы на сайте "Радость", а это значит, что это слово не станет Вам чуждым не смотря ни на законы, ни на болезни.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: 301081osokina, Забава

Права детей-инвалидов 1 год 9 мес. назад #268

  • 301081osokina
  • 301081osokina аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 34
  • Спасибо получено: 29
Благодарю,Вас Ирина!Это для нас так важно....Я вспоминаю ,как осталось со своими проблемами одна не зная,что делать к кому обращаться,первый год для меня был очень тяжолый...Я немогла даже элементарно,залесть в инет и посмотреть что и как делать,к кому обратиться...А сейчас ,я очень рада,что поиски как помочь моим деткам,меня превели к Алене Палынь,к этому замечательному человеку и квам Империя!В прокуратуру,я отправила письмо в пятницу,о результатах отпишусь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Blackat

Права детей-инвалидов 1 год 8 мес. назад #839

  • i790204a0cc
  • i790204a0cc аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Спасибо получено: 5
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас право на дополнительную жилую площадь?
Диагноз моего 6-ти летнего ребенка - ОПЦНС (Органическое поражение центральной нервной системы). Я обратилась в Администрацию нашего района по этому вопросу, ссылаясь на право на дополнительную жилую площадь (Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь: пункт № 8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов). В Администрации мне сказали, что мы не подходим под этот перечень. После отказа, мы взяли ипотеку, которую выплачиваем своими силами. По закону ли нам отказали? Спасибо!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Blackat
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4