Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Ядовитые растения

Ядовитые растения 1 год 4 мес. назад #1416

  • Валерия
  • Валерия аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Натуропатка
  • Сообщений: 34
  • Спасибо получено: 17
Борец или Аконит


Принадлежит к роду травянистых многолетних растений семейства Лютиковые, насчитывающий около 300 видов. Имеет прямой стебель высотой 60-150 см. Цветки неправельной формы могут быть фиолетого, синего, желтого и белого окраса. Аконит цветет с июля по конец сентября и обитает в Северной, Центральной и Южной Европе, в горах, на богатых влажных почвах пастбищ и лугов. Часто выращивается как декоративное садовое растение.

Необычные цветы чем-то похожие на покрытые головы монахов, это растение раньше использовали для убийства людей и животных (волков). Нацисты добовляли яд этого растения в пули. Употребление Аконита снижает кровяное давление, обесточивает нервы и останавливает сердце. Вызывает рвоту, диарею и онемение. Обращаться с растением нужно предельно осторожно, так как даже при легком прикосновении яд проникает в организм.

Не смотря на сильную токсичность, в Тибете это растение считается "королем медицины", так как помогает при тяжелых заболеваниях, где другие растения уже бессильны. Растение применяют в гомеопатии, чаще наружно, чтобы ослабить боль при пояснично-крестцовом радикулите, подагре, невралгии, ревматизме, мигрени. Внутрь настойки из аконита клобучкового практически не употребляются.

На територии бывшей Руси обитает Аконит шерстистоустый, в лесах, в основном смешанных, в лесостепных районах — среди кустарников. Стебель аконита шерстистоустого прямой, 100-150 см высотой, при основании ребристый. Листья острозубчатые, очередные, пальчато-раздельные. Цветки жёлтые или бледно-жёлтые, крупные, неправильные (можно провести лишь 1 ось симметрии), с простым околоцветником, собранные в кистевидные соцветия на концах ветвей и стеблей. Чашечка, состоящая из 5 лепестков, выполняет роль венчика. Верхний лепесток имеет форму узкого конически-цилиндрического шлема, средние два лепестка густо опушены.

Аконит шерстистоустый эффективно используется для улучшения слуха и зрения, при меланоме (злокачественная опухоль), анемии, судорогах, туберкулезе легких, зобе, сахарном диабете, импотенции, дифтерии, инфекционных заболеваниях, сибирской язве, псориазе, венерических болезнях, роже, проказе, как ранозаживляющее. Полезен при нарывах и застарелых язвах, упадке сил, мочевых камнях, бронхиальной астме, желтухе.

Внимание! При заготовке, хранении и применении аконита шерстистоустого следует помнить, что он, как и прочие виды аконитов, ядовит.

При отравлении аконитом метельчатым спустя несколько минут после передозировки может начаться повышенное слюнотечение, покалывание кончика языка. Затем появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Также могут возникать: спутанность сознания, нарушения зрения, паралич скелетной мускулатуры. В результате остановки дыхательной и сердечной деятельности может наступить смерть.

Чтобы оказать первую помощь при отравлении аконитом необходимо, прежде всего, как можно скорее промыть желудок, затем очистить кишечник при помощи клизмы. После этого необходимо доставить пострадавшего в больницу. От того, насколько быстро это будет произведено, зависит прогноз в плане здоровья и жизни пациента.
Вложения:
Последнее редактирование: 1 год 4 мес. назад от Валерия.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Gippius

Ядовитые растения 1 год 4 мес. назад #1418

  • Валерия
  • Валерия аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Натуропатка
  • Сообщений: 34
  • Спасибо получено: 17
Азалия

Азалия термин садоводческий, но в ботанике используется для обзначения лишь одного вида в роде рододендрон. Рододе́ндрон — род растений семейства Вересковые. Обширный род, объединяющий около восьмисот видов вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников и деревьев.
В листьях содержатся рододендрин, танины, арбутин, рутин, кислоты, эфирное масло, но и ядовитый гликозид — андромедотоксин.

Существует большое количество разнообразных видов рододендронов. Интерес для медицины представляют только 3 вида: рододендрон золотистый — кашкара, даурский — маральник и кавказский. Практическое применение рододендронов весьма разнообразно. Они используются в декоративном садоводстве, в мебельной, кожевенной, парфюмерной промышленности и медицине.

Препараты рододендрона обладают бактерицидными, жаропонижающими, потогонными, успокаивающими, болеутоляющими и другими свойствами, хорошо действуют на сердце. Исчезают отеки, усиливается сердечная деятельность. Листья рододендронов применяются также при лечении ревматизма, хронических колитов, при простуде, вегетоневрозах, эпилепсии и некоторых других заболеваниях.

Экспериментальными исследованиями обнаружено, что препараты рододендронов повышают тонус сердечной мышцы, увеличивают амплитуду и уменьшают частоту сокращений сердца, существенно не изменяют кровяного давления и оказывают отчетливое диуретическое действие. Препараты из рододендрона кавказского обладают наибольшей биологической активностью и ярко выраженным терапевтическим действием. Их назначают также при отравлении ртутью, при заболеваниях слизистых оболочек полости рта, эрозиях, обморожениях.

Помимо этого установлено, что как водные, так и спиртовые экстракты из листьев рододендрона и ветвей обладают бактерицидными свойствами по отношению к патогенным микробам кишечной флоры (кишечная палочка, возбудители дизентерии, брюшного тифа), а также к стрептококку, стафилококку и синегнойной палочке.

В народной медицине настой из листьев рододендрона применяется при лихорадочных заболеваниях, эпилепсии, головных болях, бессоннице, раздражительности, а также как сердечное и мочегонное средство. Кроме того, отмечено благоприятное действие настоев при ревматизме, подагре, дизентерии, острых и хронических колитах.
Вложения:
Последнее редактирование: 1 год 4 мес. назад от Валерия.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Gippius

Ядовитые растения 1 год 4 мес. назад #1420

  • i487b69bba8
  • i487b69bba8 аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 31
  • Спасибо получено: 30
Ядовитые травы содержат различные алкалоиды, эфирные масла, смолистые соединения, оказывающие вредное и ядовитое воздействие на употребляющих их.Но в малых дозах -это природный антибиотик который поможет убить в организме любой вирус.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ядовитые растения 1 год 4 мес. назад #1421

  • i487b69bba8
  • i487b69bba8 аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 31
  • Спасибо получено: 30
Смертельно опасное растение всего двух миллиграмм алкалоида Aкотинина, содержащегося в соке побегов растения, при попадании внутрь достаточно для смертельного исхода-лучше не рисковать и держаться от Aконита на расстоянии.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ядовитые растения 1 год 4 мес. назад #1422

  • Валерия
  • Валерия аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Натуропатка
  • Сообщений: 34
  • Спасибо получено: 17
Касторовое семя

Так же зовут это растение боб дрисливый, дерево клещевое (клещевинное дерево), дивное дерево, касторовое семя, северная пальма, конопля турецкая, рай-дерево, райское дерево, рицин, рицина.

В 2007 году было занесено в Книгу Мировых Рекордов как самое ядовитое растение на планете, сьев от 4 до 8 семян которого ждет кишечная боль, диарея, сильное обезвоживание, боль в мышцах, а затем летальный исход.

Крупное растение с пальчатыми пестрыми листьями. В условиях культуры однолетнее травянистое растение, в дикорастущем виде – древовидной формы. Ценное техническое и лекарственное растение, семена – источник касторового масла. Клещевина является очень ядовитым растением, но очищенное касторовое масло не ядовито и широко используется в лечебных и косметических целях.

Касторовое масло, получаемое из семян клещевины используется в медицине как слабительное средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, отравлениях (исключение – отравление жирорастворимыми веществами), при пищевых токсических инфекциях, воспалительных состояниях пищеварительного тракта, а также для очищения кишечника (тонкого и толстого отдела) перед диагностическими процедурами внутренних органов. Используют касторовое масло и в глазной практике при сквамозном блефарите. В гинекологии касторовое масло применяют при заболеваниях влагалища и шейки матки, а в акушерской практике назначают для стимуляции родовой деятельности вместе с гормональными препаратами (хинином, пахикарпином и др.). Наружно касторовое масло в составе линиментов (Камфоцин), мазей (мазь Вишневского), обладающих антисептическими свойствами и способностью ускорять регенерацию тканей, применяется для лечения опрелостей, лучевых поражений кожи, ожогов, язв, трещин, смягчения кожи, а также в виде бальзамов – как средство для улучшения роста волос, при себорее и диффузном выпадении волос. Пасту из семян клещевины рекомендуют для лечения язв, кожного лейшманиоза.

Противопоказания к применению

Семена клещевины, кроме масла, содержат сильно ядовитые белковые соединения, поэтому применение препаратов из них противопоказано при беременности, кровотечениях в кишечнике и матке, остром и хроническом гломерулонефрите, нефрозонефрите, отравлениях жирорастворимыми соединениями (фенол, бензол, четыреххлористый углерод и другие) и экстрактом папоротника мужского.

Побочные явления при отравлении семенами клещевины: диарея, тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры, боли в животе, возможны запоры после испражнений. При многократном использовании препаратов возможны привыкание, нарушение пищеварения, энтероколиты, лейкоцитоз, нарушение деятельности сердца, анурия, нередко судороги, а при сильных отравлениях может наступить смерть.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Gippius

Ядовитые растения 1 год 4 мес. назад #1424

  • Валерия
  • Валерия аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Натуропатка
  • Сообщений: 34
  • Спасибо получено: 17
Нарцисс

Нарцисс — название этого цветка произошло от слова ‘narkao’ - это греческое слово обозначает ошеломление и одурманивание. Цветок обладает дурманящим ароматом и ядовитыми особенностями луковиц. Луковица, листья и побеги содержат в себе слизь, которая может негативно повлиять на аллергиков, вызывая покраснение открытых участков кожи рук. В разных видах нарциссов имеются алкалоиды, которые способны вызвать у животных отравление различных степеней.

Применение
В народной медицине используется для лечения мужского бесплодия, заживения ран (растертые листья), и обезболивающего средства. В восточной медицине нарциссами лечат боли в коленных суставах и головные боли, а так же болезни сидалищного нерва и геморроя. ЖенЧинам это растение позволяет избежать опухолей и мастита (обмывают грудь настоем)
Травники используют отвар корня нарцисса для лечения воспаленной простаты и аденомы.
Замечено, что масло этого растения успокаивает нервы и избавляет от твердых опухолей в грудобрюшной полости.
Растение используют при болевых ощущениях в области мочевого пузыря и матки.

Противопокозания
Растение противопоказанно во время беременности, а так же детям.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ядовитые растения 1 год 4 мес. назад #1426

  • Валерия
  • Валерия аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Натуропатка
  • Сообщений: 34
  • Спасибо получено: 17
Белладонна

Красавка, сонная одурь, черешня сумасшедшая, песьи вишни и бешеная или волчья ягода, известна медицинскому миру уже более 1500 лет. Еще в давние времена женщины употребляли раствор данных ягод в дистиллированной воде в качестве косметического средства.

Для человека растение очень ядовито, хотя животные поедают его безо всякого вреда. Листья и корень белладонны содержат атропин и аспарагин. Самой ценной частью данного растения считаются листья, из которых изготавливают экстракт белладонны. Листья этого растения темно-зеленого цвета и имеют яйцевидную форму с острым концом. Сбор листьев производят с особой осторожностью, помня о том, что они крайне ядовиты и не следует прикасаться после сбора этих растений к губам или глазам. Важно помнить, что плоды белладонны имеют темно-фиолетовый окрас и их можно спутать с плодами дикой вишни.

Применение
Для лечения хронических гиперацидных гастритов, язв 12-ти перстной кишки и желудка, при болезнях, вызывающих спазмы гладких мышц (некоторые виды панкреатита, патологии желчного пузыря и его протоков, кишечная колика, желчно- и мочекаменная болезни). Также прекрасно себя показывают алкалоиды при лечении бронхиальной астмы, потливости и гиперсаливации. Экстракт белладонны добавляют в глазыне капли, а так же в ректальные свече. Белладонна в гомеопатических препаратах задействуется при лечении болезней дыхательных путей и мочеполовой системы, нервных заболеваний, ревматизма и заболеваний пищеварительного тракта.

Дозировка: на три ложки воды капля настойки. Для лечения мигрени, эпилепсии и энуреза используют более высокие дозировки на 30 капель воды 1 капля настойки.

Даже при небольшой передозировке препарата отмечается расширение зрачков, сухость во рту, нарушение аккомодации, нарушение мочеиспускания, учащенное сердцебиение, помутнение сознания, двигательное возбуждение с нарушением координации движений, фотофобия, повышение температуры, галлюцинаторные состояния. При проявлении данной симптоматики необходимо промывание желудка, прием слабительных средств, активированного угля и препаратов-антагонистов

При глаукоме, кормлении грудью или беременности запрещено принимать препараты белладонны.

Также при переедании ягод белладонны может наступить отравление, чаще всего вероятность отравления данными ягодами есть у детишек, которые по незнанию могут спутать их с дикой вишней. Отравление белладонной может произойти при сборе листьев и плодов данного растения.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Gippius

Ядовитые растения 1 год 4 мес. назад #1437

  • OZON
  • OZON аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 30
  • Спасибо получено: 15
Я кроме Мухомора из ядовитых растений больше ничего и не знаю, хотя у нас и мухоморы даже не растут.Никогда даже и не задумывалась и не сталкивалась с этим как то.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ядовитые растения 1 год 4 мес. назад #1761

  • Sharm
  • Sharm аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 33
  • Спасибо получено: 4
Болиголов

Листья Болиголова очень похожи на петрушку, на стебле у него красные пятна, похож также на Кервель, растёт он на пустырях и считается сорным ядовитым растением. Отличительный признак, растереть лист в руках, если пахнет мышами - значит это Болиголов. Растение достигает до 2 метров на хорошей почве или имеет рост всего 60-70 см. Представляет собой большой куст с шапкой белых цветов, собранных в зонтики. Плоды почти округлые двусемянки, длиной около 3 мм. Цветёт Болиголов в начале и середине лета, а плодоносит в конце лета — начале осени. Ядовитые растения используются во врачевании, применяется в малых дозах, строго соблюдая рекомендации врача. Из высушенного сырья готовят настой 1:20 или настойку на 70% спирте. Строго следить за дозировкой, предписанной врачом. Растение используется как противосудорожное средство, снимает боли, спазмы, регулирует работу всех систем организма. Гомеопаты применяют для лечения хронических гинекологических и урологических заболеваниях. При отправлении, яд быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 — 2 часа, иногда через 20 — 30 минут. Главными симптомами отравления болиголовом являются: тошнота, повышенное слюнотечение, головокружение, затрудненность глотания, речи, побледнение кожи, расстройство зрения и слуха. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс. Температура тела несколько падает, моча приобретает неприятный запах болиголова (напоминающий запах мышей). При отравлении, выпить воды и вызвать рвоту, таким образом промыв желудок, выпить активированного угля и вызвать скорую помощь.

Последнее редактирование: 1 год 4 мес. назад от Sharm.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ядовитые растения 1 год 4 мес. назад #1762

  • Sharm
  • Sharm аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 33
  • Спасибо получено: 4
Цикута (ядовитый вех)

Растет на заболоченных местах, по берегам озёр и рек, часто – в воде. У цикуты рассечённые листья с узкими ланцетными долями и зонтиками беловатых мелких цветков. Цикута напоминает по внешнему виду Сныть. Одно из наиболее опасных растений, все части, которого, особенно корневище, содержат цикутотоксин и другие сильнодействующие алкалоиды. Ядовитым алкалоидом у болиголова является конин, который производит такое же действие, как и яд кураре. Признаками отравления этим растениям являются судороги, бессознательное состояние, паралич, заканчивающийся остановкой дыхания. Напиток из Цикуты был выпит Сократом в темнице, куда он попал по ложному навету жены своего господина. В то время это был гуманный вид казни.
В народной медицине применяется в гомеопатических средствах. Это средство незаменимо при различных неврологических болезнях, эпилепсии, судорогах, недержании мои, спастических колитах, астме - чтобы убрать острый симптом. В домашних условиях из сухой растертой травы готовят мазь на свином сале для растирания люмбаго, ревматизме, параличах и парезах конечностей. Соотношение сухой части к основе 1:30. Строго соблюдать дозировки врача.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Gippius
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3