Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Как выращивать ростки для еды.

Как выращивать ростки для еды. 7 года 3 мес. назад #1839

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 50
  • Спасибо получено: 45
Ростки (всходы растений) содержат большое количество биологически активных веществ и витаминов. А вырастить их несложно и зимой, даже в городской квартире.

Baby leaf – это сеянцы зеленных культур, убираемые фазе 2-3 настоящих листьев. Выращивают сеянцы как в больших лотках, так и в открытом грунте под нетканым материалом. Высевают очень густо. Через 20-30 суток можно собирать.

Microgreens (ростки) собирают через 5-10 суток после прорастания семян, едва у них начнут развиваться первые настоящие листья. В пищу используют надземную часть растений.

Выращивают ростки двумя способами – на инертных субстратах и на питательных.
В первом случае ростки формируются только за счет запасов питательных веществ семени (плода). Для посева используют вату, паклю, измельченную бумагу или материю, войлок, тресту льна, кокосовое волокно и тд.- подходят любые лишенные питательных веществ материалы с высокой влагоемкостью.

Второй вариант – использование торфяных, торфосодержащих субстратов и перегноя. Расход семян кресс-салата составляет до 150 г/кв. м, урожайность ростков 1,5 кг/кв. м. В домашних условиях лотки для ростков и сеянцев можно разместить на кухне.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как выращивать ростки для еды. 7 года 3 мес. назад #1840

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 50
  • Спасибо получено: 45
Шпинатные растения на ростки

Самые популярные из шпинатных растений – столовая свекла, мангольд и шпинат. Листья столовой свеклы и мангольда (свеклы листовой) имеют мягкий вкус, как у шпината. Это богатый витаминами и антиоксидантами гарнир.

Реже выращивают ростки амаранта трехцветного , используются в салатах и в качестве гарнира. Вкус сладкий и острый, немного похож на шпинатный.

Также мало распространен портулак огородный – растение сравнительно теплолюбивое, низкорослое, со слегка мясистыми листьями и стеблями. Существуют сорта с зелеными и желтыми листьями, зеленый сорт с тонкими листьями растет быстрее и на вкус приятнее. Желтый же сорт чаще используют для приготовления салатов. Содержит гормоноподобное вещество норадреналин – своеобразный допинг, подстегивающий организм.

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как выращивать ростки для еды. 7 года 3 мес. назад #1841

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 50
  • Спасибо получено: 45
Салатные растения на ростки

Ассортимент салата-латука на сегодняшний день очень велик: с хрустящей или маслянистой консистенцией ткани листа, с листьями различной окраски, сохраняющейся даже в условиях низкой освещенности. Гофрированными краями и уникальными формами листовой пластинки обладают ромэн, листовые и кочанные салаты.

Хризантема увенчанная или овощная, популярная в Японии и Китае. Ее листья с крылатыми черешками, дважды перисто-рассеченные, продолговатой или продолговато-обратнояйцевидной формы, с развитыми ушками. Это диетический овощ, в нем практически отсутствуют жиры (0,1%), а содержание углеводов всего 3,6-3,8%. Цветки съедобны, их используют для украшения блюд.

А про эти растения знают не многие. У валерианеллы колосковой (рапунцель, корн, салат полевой) нежные листья, обладающие сладковато-ореховым привкусом и еле заметной терпкостью. Ее признают лидером среди салатов по содержанию фолиевой кислоты.

Мезембриантемум хрустальный, он же ледяная трава, хрустальная трава, ледяник, полуденник. Стебли у него ползучие, мясистые, а листья толстые и сочные, покрытые блестящими железистыми нитевидными волосками – папиллами, похожими на хрустальные капельки, имеет слегка солоноватый вкус.

Ланцетовидные, сочные, хрустящие листья подорожника[/b] оленерогого по вкусу напоминают одновременно петрушку, шпинат и капусту, иногда с легкой горчинкой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как выращивать ростки для еды. 7 года 3 мес. назад #1842

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 50
  • Спасибо получено: 45
Капустные листовые культуры на ростки и всходы

Горьковаты на вкус, так как в листьях присутствуют изотиоцианаты – вещества, стимулирующие выработку ферментов, которые обезвреживают канцерогенные вещества. Больше всего их в кресс-салате и жерухе (крессе водяном). Многие разновидности капустных в значительных количествах накапливают селен и йод. Ученые рекомендуют употреблять капустные овощи 5 раз в неделю.

Темно-зеленые глубоконадрезанные листья индау посевного имеют приятный горчично-ореховый аромат. В них много йода и селена, что стимулирует иммунную систему и оказывает тонизирующее действие. Семена прорастают при температуре 16-25° на третьи сутки.

Двурядник тонколистный (руккола), растет медленнее, чем индау посевной. Вкус горчично-ореховый, острее, чем у индау посевного. Аромат ярко выраженный. Всего 100 г сырой зелени удовлетворяет 28% от суточной нормы потребляемых бета-каротина, 24% – витамина В9 (фолиевая кислота), 17% -витамина С, по 16% кальция и марганца, 15% – калия, 12% – магния.
В зелени много йода и селена. Семена прорастают при 16-25° на шестые сутки.

Капуста японская бывает двух сортотипов, различающихся формой листа: Мибуна – с ланцетными листьями с гладким краем, и Мизуна, листья которой сильно рассечены на доли или лопасти, а край листа острозубчато-надрезанный. Вкус неострый.
Выращивают также капусту китайскую с темно-зелеными листьями и длинными, крепкими, белыми, зелеными или антоциановыми черешками.

Всего 100 г свежего кресс-салата удовлетворяет 24% от суточной нормы потребляемых калия, 28% марганца, 17% меди, 83% бета-каротина, 45% витамина К, 77% витамина С, 20% витамина Вд114% витамина В2 и 13% витамина В6. Специфический вкус зелени придает глюкозид глюкотропеолин, в состав которого входят йод и сера. Кресс-салат стимулирует иммунную систему и оказывает тонизирующее действие.

Одна чашка (140 г) горчицы сарептской (листовой) покрывает суточную потребность взрослого человека в провитамине А почти на 60% от рекомендуемой, дает 100% витамина С и около 1/5 железа. Содержит она также йод и селен, а листья за счет антоциановой окраски привлекательно смотрятся в салате. Горчица имеет восхитительный аромат и вкус, немного похожий на вкус хрена, она стимулирует иммунную систему и оказывает тонизирую щее действие. Прорастают семена при температуре 16-25° на третьи сутки, жара для ростков и горчицы, и кресс-салата, и индау неблагоприятна. Японская разновидность сарептской горчицы имеет сильнорассеченные листья с приятным острым горчичным вкусом.

Сочные листья и цветочные бутоны ложечницы лекарственной добавляют вместе с другой зеленью в салаты, супы, соусы или используют для бутербродов, овощных блюд. Острый вкус ее листьев напоминает вкус хрена, запах терпкий.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как выращивать ростки для еды. 7 года 3 мес. назад #1843

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 50
  • Спасибо получено: 45
Пряные растения

Скрытница японская, она же петрушка японская или мицуба, имеет сельдерейный аромат и деликатный сладковатый вкус.

Листья кервеля обыкновенного, или купыря бутенелистного, обладают сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым вкусом, похожим на вкус петрушки. Хорошо сочетается с другими зеленными овощами – эстрагоном, базиликом, петрушкой.

Семена укропа прорастают медленно даже при температуре 15-23°. Для получения ростков и сеянцев базилика и укропа нужно такое же количество семян, как и для проращивания капустных культур.

Спектр ароматов современных сортов базилика овощного очень широк, а семена прорастают при температуре 24°.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как выращивать ростки для еды. 7 года 3 мес. назад #1844

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 50
  • Спасибо получено: 45
Так же очень популярны ростки

Горох посевной. Ростки у него сладкие и нежные, при прорастании семян сахаристость увеличивается. Они содержат 20-25% белка, богаты витаминами С, А и К, хлорофиллом, аминокислотами, минералами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием. Семена прорастают при температуре 16-25°, но не переносят жару. Побеги появляются за 10-14 суток.

Ростки подсолнечника очень вкусные, хрустящие, питательностью не уступают росткам гороха. Они содержат большое количество холина, линолевой кислоты, лецитина, витаминов А, В, С, D и Е, хлорофилла, аминокислот, кальция, железа, магния, фосфора, калия.

На основе рекомендаций доктора сельскохозяйственных наук М. ИВАНОВА.
Последнее редактирование: 7 года 3 мес. назад от Марта.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как выращивать ростки для еды. 7 года 3 мес. назад #1847

  • sssmaruasss
  • sssmaruasss аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 26
  • Спасибо получено: 59
Гречка очень полезна для организма.Берем гречку моем ее,потом оставляем ее в воде на сутки,потом промываем и сушим.После того как гречка подсохла нужно опять в водичку гречку на 6-8 часов ,далее выливаем воду и ждем проростки.Ростки гречки очень полезны для молодого организма.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Agava

Как выращивать ростки для еды. 7 года 3 мес. назад #1928

  • Agava
  • Agava аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 31
  • Спасибо получено: 16
Хорошая идея, я как раз думала, что еще пропустить, кроме пшеницы. Надо гречку попробовать. Только, наверное, нужно купить зеленую гречку, обычная гречка обжаривается до коричневого цвета и расти не будет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как выращивать ростки для еды. 7 года 3 мес. назад #1932

  • Melissa073
  • Melissa073 аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 36
  • Спасибо получено: 13
Осенью пришла в магазин покупать луковички ландышей. Как оказалось, их можно и дома выращивать. Но когда я просила у своей маман, она сказала, что ничего не выйдет. Луковички и правда у нас не прижились. Зато многолетники радуют нас каждый год на даче. Поэтому наверное лучше всё же в некоторых случаях брать искусственные цветки.
Но у нас что только не выращивали на подоконнике дома.
Например как-то у нас росла фасолька. Я очень любила сажать и решила посмотреть как она будет расти. Сколько раз мы её сажали, а она у нас не прижилась.
Очень любили выращивать укроп и лук. Лук вообще приятно кушать зимой. Свежие стебельки, прямо обьедение) А насчёт укропа - моя любимая еда. Я в течении всего лета и осени ела его прямо с грядки.
Поэтому советую выращивать зимой собственную зелень. Всем удачи.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как выращивать ростки для еды. 7 года 2 мес. назад #2106

  • Забава
  • Забава аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 40
  • Спасибо получено: 46
Я решилась выращивать проростки, но опыт не совсем удачный...
нут проклевывается хоть и на мой взгляд медленно, а вот семена ростопши совсем не растут
грешу на холод
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Solstik
  • Страница:
  • 1
  • 2