Данил Кравченко

Данил Кравченко

ДЦП.

Подопечный фонда Адели. Братья-близнецы родились недоношенными с весом в полтора килограмма каждый, брат быстро пошел на поправку, а Дане повезло меньше – 22 дня он дышал с помощью аппарата ИВЛ, и это сказалось на его развитии – когда брат уже переворачивался и начинал ползать, Даня еще не держал голову. В 6 месяцев ему поставили диагноз ДЦП.

Дане – 13, он передвигается на коляске или с помощью ходунков, два года назад научился садиться и это большое достижение. «У него слабые мышцы ног и спины, поэтому он не может самостоятельно вставать на ноги, если его держать под руки, он пытается идти, но его тяжело так долго водить», — рассказывает Данина мама.

Даня учится в 6 классе, брат – в 9. Даня ползает по квартире, пытается ходить при помощи ходунков, брат гоняет с мальчишками пыльный мяч во дворе.

«Два года мы не могли добиться надомного обучения для Дани, несколько раз проходили комиссию, а мне все не верили, что он интеллектуально сохранен, предлагали его отдать в интернат. Он не говорит, но все понимает», — объясняет мама.

У Дани нет связи между полушариями головного мозга, поэтому и нет речи. Он может писать, но только левой рукой и с помощью учителя, самостоятельно пока не получается. Но зато хорошо считает и взахлеб читает, особенно новости.

Несколько лет назад маме удалось добиться реабилитации в Венгрии – после этого Даня научился ходить самостоятельно в туалет, вставать у опоры, заметно укрепились мышцы спины и ног. Специалисты в один голос говорят, что Даня сможет ходить, если с ним заниматься, советуют ехать в центр реабилитации Евромед в Польше. Уже 3 год, как родители развелись, и денег постоянно не хватает.Мама работала 5 лет ночью,но силы и здоровье уже не позволяют.

«Мы живем на Данину пенсию и детские пособия, у бывшего мужа проблемы с работой, поэтому он пока не платит алименты. Но зато общается с детьми – водит их в кино, покупает одежду, — говорит мама. – Обратиться за помощью нам не к кому, бабушки с дедушками умерли, друзья – такие же родители с детьми-инвалидами».

Государство предоставляет путевки, но только раз в год, а этого недостаточно. Чтобы был видимый результат, нужно хотя бы две реабилитации в год.


Реквизиты для помощи Данилу Кравченко

Карта Сбербанка: 5469 3800 6762 7207

Телефон: +7-916-432-9327 (Кравченко Ольга Леонидовна, мама)