Хачапури по домашнему
Яйцо 2 шт
Мука пшеничная 5 стаканов
Молоко 0,5 л
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Масло растительное 100 мл
Дрожжи 11 г
Сыр сулугуни 900 г
Из данного количества теста получается 3 больших хачапури. В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.
Всыпать 1 стакан муки, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут.
Добавить яйцо, крахмал, перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить растительное масло, и еще немного вымесить. Оставить тесто в теплом месте на 1,5 часа пока оно не увеличится в двое. В пиалке смешать яйцо, сметану и 1 ст л растительного масла. Хорошо взбить.
Сыр натереть на крупной терке Тесто разделить на 3 части. Взять одну часть и тонко раскатать в круг. Я смазывала руки и тесто растительным маслом, муки не понадобилось. Насыпать на круг теста сыр, примерно 250 гр на один хачапури. Руками примять сыр. Взять тесто за концы и свернуть в мешочек. Наверху получается узелок из краев теста. Этот узелок руками отщипываем. Сверху на хачапури подсыпаем немного муки. И опять тонко раскатываем в круг, не переживаем если тесто немного порвется. Перекладываем хачапури на противень застеленный пекарской бумагой. Сверху обильно смазываем яично-сметанной заливкой.
Сверху посыпаем сыром 50 гр, и ставим хачапури в духовку при 190 градусов до зарумянивания.
Приятного аппетита.